Тема:

Дело Анны Шавенковой 5 лет назад

Приговор Анне Шавенковой оставлен в силе

Иркутский областной суд отклонил кассационную жалобу пострадавшей стороны на приговор Анне Шавенковой, сбившей на машине двух женщин.

Суд оставил в силе приговор Кировского суда Иркутска от 11 марта 2011 года, который назначил Шавенковой наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении с отсрочкой исполнения на 14 лет с учетом того, что у нее есть маленький ребенок и она снова беременна.

Адвокат потерпевших Виктор Григоров заявил ИТАР-ТАСС, что решение коллегии суда будет обжаловано. "Мы будем добиваться справедливости. Считаем, что с этим приговором Шавенкова не исполнит назначенного наказания ни одного дня", - сказал он.

Дело Анны Шавенковой, которая в декабре 2009 года сбила на тротуаре двух сестер, имело большой общественный резонанс. На кадрах с уличной камеры видеонаблюдения зафиксировано, что после ДТП девушка кинулась осматривать повреждения на своем автомобиле и даже не подошла к пострадавшим женщинам. Одна из них от полученных травм скончалась, другая была вынуждена проходить длительное лечение.

С учетом того, что Шавенкова родила ребенка после совершения ДТП, Кировский суд 17 августа прошлого года вынес приговор, по которому она была признана виновной в нарушении правил дорожного движения и приговорена к 3 годам лишения свободы в колонии-поселении и с отсрочкой исполнения до 2024 года. Однако впоследствии областной суд отменил это решение, найдя в нем существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, и направил дело на рассмотрение в новом составе суда.

После трагедии мать обвиняемой - председатель Иркутской областной избирательной комиссии Людмила Шавенкова - ушла в отставку по собственному желанию, объяснив свое решение "моральным состоянием".