Тема:

Чернобыль. 25 лет 10 лет назад

В российских городах вспоминают жертв Чернобыля

Сегодня исполнилось ровно четверть века с момента аварии на Чернобыльской АЭС. В городе, который в настоящее время является административным центром по управлению отчужденными радиационно опасными территориями, президенты России и Украины приняли участие в закладке первого камня будущего памятника ликвидаторам катастрофы. Монумент должен быть сооружен к 14 декабря, когда на Украине отмечается День ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Погибших в результате аварии на Чернобыльской АЭС вспоминали сегодня и в Москве. Траурная церемония прошла на Митинском кладбище столицы – там на аллее Славы похоронены 28 пожарных, ставших первыми жертвами катастрофы. Из разных городов трех государств – России, Украины и Белоруссии – приехали родственники погибших и непосредственные участники ликвидации аварии. Они возложили венки к мемориалу. В часовне во имя иконы "Всех скорбящих радость" состоялась панихида.

Вспоминают события 26 апреля 86 года во многих российских городах. В Краснодаре открыли памятник ликвидаторам последствий чернобыльской аварии. На постаменте – три бронзовые фигуры. Люди держат земной шар, объятый пламенем. Высота сооружения – около 8 метров. На аварийной станции работали полторы тысячи жителей города, многие из них награждены орденами и медалями.

В борьбе с последствиями аварии участвовали более пяти тысяч жителей Свердловской области. Сегодня в Екатеринбурге к памятному знаку "Жертвам радиационных катастроф" возложили цветы.

В Псковском сквере Павших борцов у памятника "Псковичам – жертвам Чернобыля" в полдень отслужили траурную панихиду. Памятный знак к сегодняшней дате отреставрировали. После панихиды состоялся митинг, передает телеканал "Россия-24".