Встреча Медведева и Меркель: СМИ ждали скандала

Одной из главных интриг вчерашней встречи Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель в рамках ганноверского форума "Петербургский диалог" стал возможный скандал, который мог спровоцировать недавний отказ некоммерческой организации Netzwerk Quadriga вручить Владимиру Путину премию "Квадрига".

Немецкие СМИ наперебой гадали, как поведет себя в этой ситуации российский президент. Журналисты издания Frankfurter Anschau опасались даже, что переговоры вообще могут быть сорваны.

В преддверии 13-й российско-германской правительственной консультации немецкие политики высказывались на тему "Квадриги" чрезвычайно осторожно. Принимающая сторона изо всех сил старалась не допустить межгосударственного конфликта. Frankfurter Anschau цитирует одного из участников форума председателя Фонда имени Генриха Белля Ральфа Фюкса, который заявил, что обстановку вокруг "Петербургского диалога" искусственно накаляют представители прессы – как немецкой, так и российской.

"Конечно, будет неправдой сказать, что факт отказа Владимиру Путину в премии, которая вручается за достижения в области модернизации страны, остался для немецких властей незамеченным. Однако я могу со всей ответственностью заявить, что наши политики не придают этому событию такого серьезного значения, как журналисты и, возможно, российские делегаты, которые повелись на провокацию прессы", - заявил Ральф Фюкс.

Фюкс видит несколько конкретных путей к получению российским премьером премии "Квадрига" в следующем году. В частности, политик сетует, что в российской Госдуме нет отдельной "зеленой" партии, которая бы поднимала на государственном уровне вопросы экологии и окружающей среды.

Тем временем, журналисты Die Welt с юмором отнеслось как к возможному скандалу, так и к самой премии "Квадрига". В сегодняшней Германии подобные премии вручают кому ни попадя чуть ли не каждый день, пишут журналисты: в редакцию постоянно поступают предложения осветить награждение какого-нибудь известного политика или артиста. Сегодня любой фонд или общественная организация может учредить свою премию, чем многие из них с удовольствием занимаются. Подобные мероприятия, по мнению Die Welt, проводятся главным образом для самопиара учредителей премии. Косвенным доказательством тому служит отбор призеров и членов жюри, среди которых, как правило, мелькают лишь знаменитости и очень редко – менее известные "ежедневные герои", такие как спасатели, пожарные или врачи. Так что российским властям не стоит расстраиваться, считают журналисты, "Квадрига" - это не Нобелевская премия мира и не орден "За заслуги перед ФРГ", она точно не стоит того, чтобы устраивать из-за нее дипломатический скандал.

Издание Focus отмечает, что, несмотря на то, что Дмитрий Медведев все-таки высказался по поводу "Квадриги", назвав отказ вручить Путину премию "примером трусости и непоследовательности" немецкой стороны, атмосфера российско-германских переговоров была более чем дружелюбной. Издание цитирует слова Ангелы Меркель, заявившей, что она "не собирается углубляться в обсуждение этой истории", предлагая российским властям не принимать решение об отказе в премии близко к сердцу.

По итогам "Петербургского диалога" Дмитрий Медведев и Ангела Меркель подписали 15 документов о сотрудничестве в различных сферах – от экономической до научной и транспортной.

Одной из главной тем форума стало сотрудничество России и Германии в газовой сфере, сообщает радиостанция Deutsche Welle. После трагедии на японской АЭС "Фукусима" ФРГ решила постепенно отказаться от использования ядерной энергетики. В этой связи власти двух стран обсуждали вопрос увеличения газовых поставок из России в Германию. Несмотря на то, что ряд соглашений на этот счет был подписан, переговоры могли бы закончиться для российской стороны более успешно, считает Deutsche Welle – согласовать строительство третьей ветки газопровода "Северный поток" Медведеву и Меркель не удалось. "Германия действительно собирается увеличить импорт газа как минимум вдвое, однако это не значит, что нам нужен весь российский газ", - цитирует радиостанция заявление Меркель.

Тем не менее, журналисты не склонны расценивать это заявление бундесканцлера как окончательное. Все будет зависеть от того, какими темпами будет двигаться денуклеризация Германии. Не исключено, что договор по газу еще будет пересмотрен, полагает Deutsche Welle.

Другим важным вопросом в российско-германском сотрудничестве стала отмена виз между двумя странами. Несмотря на то, что и Меркель, и Медведев заявили, что готовы двигаться в этом направлении, мы можем только гадать, сколько лет пройдет перед тем, как границы между ЕС и Россией рухнут, пишет Sueddeutsche Zeitung. В остальном издание отмечает укрепление российско-германских экономических отношений и пишет, что политические симпатии Ангелы Меркель к российскому президенту очевидны.