Медведев и Меркель не хотят превратить Сирию в очередную Ливию

Президент России Дмитрий Медведев находится сегодня с визитом в Германии, где проводит традиционные межгосударственные консультации с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Значительное место в диалоге лидеры обеих стран отвели обсуждению внешнеполитических вопросов, в том числе – ситуации на Ближнем Востоке и путям урегулирования ливийского конфликта. Прямую трансляцию из Ганновера вели телеканал "Россия-24" и сайт Вести.Ru.

Компромисс по ситуации вокруг Ливии, где уже в течение нескольких месяцев длится противостояние между войсками Муамара Каддафи и повстанцами, возможен – Медведев убежден в этом: "Мы будем продолжать поиск компромисса между Бенгази и Триполи, на мой взгляд, он достижим".

Медведев напомнил, что принятые резолюции ООН 1970 и 1973, которые позволили Западу начать военную операцию в Ливии, Россия не заблокировала: "Мы исходили из того, что их исполнение будет соответствовать тексту, и что закрытие воздушного пространства не означает войну, – пояснил президент РФ. – Но на самом деле началась активная фаза гражданской войны, а некоторые при этом активно поддерживают конфликтующие стороны, – посетовал Медведев. – Мы должны продолжать поиск возможностей для урегулирования ситуации с привлечением любых посреднических возможностей".

Ангела Меркель согласна, что военными средствами проблемы в Ливии не решить: "Наше общее мнение заключается в том, что Каддафи потерял легитимность, как глава Ливии, – отметила Меркель. – Однако мы уверены, что военными средствами проблем Ливии не решить".

Меркель подчеркнула, что министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле активно работает в контактной группе по вопросам урегулирования ситуации в Ливии. "Мы также высоко ценим роль Африканского Союза и российского спецпредставителя президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, который изо всех сил старается свести воедино обе противоборствующие в Ливии стороны".

В то же время, канцлер ФРГ заметила, что невозможно сравнивать Ливию и Сирию, где также не один месяц не стихают манифестации. "Германия и Россия осознают необходимость сигнала о проведении серьезных реформ в Сирии. В настоящий момент мы думаем о том, в какой форме лучше всего подать этот сигнал".

Точно не в форме резолюций, подобных тем, что были приняты Совбезом ООН по Ливии, убежден Дмитрий Медведев. Тем более президент России против того, чтобы таким документом оправдывали новую военную операцию: "Не хотелось бы, чтобы появилась резолюция, которую использовали бы, которой размахивали бы, как бумажкой, и, ссылаясь на то, что Асад – плохой, закрывали бы небо", – пояснил Медведев.

По словам Медведева, ситуация вокруг Сирии обсуждалась в ходе его бесед с Меркель. "Мы нащупывали возможные варианты, чтобы послать сигнал обеим сторонам – и Асаду, чтобы он проводил реформы, и противоположной стороне, чтобы они не только протестовали, но и выдвигали конструктивные предложения", – сказал президент.

Сегодня же лидеры России и Германии приняли участие в заседании форума гражданских обществ "Петербургский диалог". А перед тем приняли сегодня участие в рабочем завтраке с представителями российских и германских деловых кругов. Беседа проходила в закрытом режиме.