Тема:

Дело Егора Свиридова 6 лет назад

Вдова Егора Свиридова заявила, что подсудимые угрожают ей

Супруга убитого болельщика "Спартака" Егора Свиридова Яна Фалалеева заявила в Мосгорсуде, что в её адрес поступают угрозы от участников драки, в которой погиб её муж. Она попросила у суда защиты в связи с угрозой её жизни и здоровью.

Яна Фалалеева утверждает, что подсудимые по делу об убийстве Егора Свиридова на предварительном слушании в суде показывали в её адрес жесты угрожающего характера. Кроме того, вдова убитого фаната "Спартака" также отметила, что ей угрожали по телефону. В частности, звонившие на её телефонный номер обещали отправить её к мужу, да так быстро, что она не успеет оглянуться.

Угрозы поступали и другим потерпевшим по этому делу. Потерпевшие обратились в канцелярию суда, где составили заявление, в котором попросили отсмотреть плёнки камер видеонаблюдения и принять необходимые меры для обеспечения их безопасности.

На предварительных слушаниях по данному уголовному делу, которые проходят в Мосгорсуде, Яна Фалалеева отвергла возможность националистической или футбольной подоплёки.

"Никакой футбольной или националистической подоплёки в этом не было. Ребята просто шли из кафе, а нападавшие вышли на гоп-стоп - это моё личное мнение, - цитирует слова Яны Фалалеевой ИТАР-ТАСС. - О какой националистической подоплёке может идти речь, если вместе с Егором был расстрелян его друг по фамилии Гаспарян?"

Главный фигурант уголовного дела 27-летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов заявил ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. Также адвокатами был заявлен ряд других ходатайств. В настоящее время судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения.

Всего на скамье подсудимых находятся шесть человек. Аслан Черкесов обвиняется в "хулиганстве" и "убийстве", а также в "покушении на убийство", "умышленном причинение лёгкого вреда здоровью", "грабеже".

Другие подсудимые - уроженцы Дагестана - 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, 19-летний Хасан Ибрагимов и 21-летний Рамазан Утарбиев обвиняются в "хулиганстве" и "умышленном причинении лёгкого вреда здоровью". В ходе расследования убийства было установлено, что уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой подвергли избиению пятерых москвичей на глазах их знакомой девушки.

По данным следствия, подсудимые ночью 6 декабря 2010 года в состоянии алкогольного опьянения возле остановки общественного транспорта на Кронштадтском бульваре подошли к группе москвичей, ожидавших такси. Используя незначительный повод и высказывание одного из них, сообщники, сделав из стеклянной бутылки "розочку", напали на них и стали избивать. Кроме того, Аслан Черкесов дважды выстрелил в двух людей из травматического пистолета "Стример-2014". Затем Черкесов подошёл к Свиридову и целенаправленно произвёл не менее двух выстрелов в голову и живот. Эти ранения и стали смертельными для Егора Свиридова.

После этого Черкесов произвёл ещё не менее шести выстрелов в другого пострадавшего и, похитив сумку, соучастники скрылись с места преступления.

Сотрудники милиции по горячим следам задержали нападавших. Но затем отпустили пятерых из шести задержанных под подписку о невыезде. Это повлекло за собой беспорядки на Манежной площади в центре Москвы. Пришедшие на площадь 11 декабря футбольные болельщики и националистически настроенная молодежь провели несанкционированный митинг, переросший в столкновения с милицией.

Позже жители Дагестана, напавшие на футбольных болельщиков в Москве, вновь были задержаны. При этом некоторые из них нарушили подписку о невыезде. Разыскивать их пришлось в нескольких регионах России.

Проверка не нашла коррупционной составляющей в действиях сотрудников милиции, отпустивших задержанных. Тем не менее, некоторые из них были уволены из органов, другие понесли дисциплинарную ответственность в связи с превышением полномочий.