Путин: Евразийский союз заработает в 2013 году

Таможенный союз создает качественно новые условия для ведения бизнеса и дальнейшей интеграции государств-участников в глобальную экономику, считает премьер Владимир Путин

В 2013 году начнёт работу Евразийский союз, заявил Владимир Путин. "Движение вперед интенсивное, рассчитываем, что в следующем году подпишем декларацию Евразийского союза, который может и должен начать свою деятельность в 2013 году", – пояснил премьер-министр России.

По мнению Владимира Путина, создание Единого экономического пространства – это следующий шаг, который позволяет осуществлять по всей его территории не только свободное движение товаров, но и капиталов. "Есть ещё более глубокий уровень интеграции – Евразийский союз – это элемент, к которому мы должны стремиться, – подчеркнул Путин. – И у нас есть все основания полагать, что мы сделаем этот третий шаг в 2013 году".

Глава российского правительства выразил надежду, что Комиссия Таможенного союза получит новые функции и заработает в новом качестве с 1 января 2012 года. По словам Владимира Путина, уже есть договорённости по функциям Таможенного союза, который является наднациональным органом, действующим на постоянной основе.

Комиссии Таможенного союза будет располагаться в Москве. Сейчас, по словам премьера, для Комиссии подбирается соответствующее помещение.

Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, в Минске подбирается помещение, в котором будет работать суд ЕврАзЭС. "Россия уже выдвинула своих кандидатов в судьи", – заверил Владимир Путин.

В Москве 12 июля проходит конференция "От Таможенного союза к Единому экономическому пространству: интересы бизнеса", в которой также принимают участие главы правительств Белоруссии и Казахстана Михаил Мясникович и Карим Масимов. Прямую трансляцию мероприятия вел сайт Вести.Ru и телеканал "Россия-24".