Тема:

Microsoft 2 дня назад

В сбое Skype винят "проклятие Microsoft"

После масштабного сбоя накануне вечером до сих пор остаются без связи многие пользователи системы голосовой и видеотелефонии Skype, хотя компания прилагает все усилия для восстановления работы своих приложений в полном объеме.

Некоторые пострадавшие винят в случившемся Microsoft, хотя сделка о покупке Skype софтверным гигантом пока еще не завершена. По их мнению, от производителя славящейся своими "глюками" Windows ничего хорошего ожидать нельзя, и после покупки Skype "проклятие Microsoft" окончательно поразит и их любимый интернет-телефон.

Вечером в четверг и ночью в пятницу Skype был недоступен для подавляющего большинства пользователей сервиса в течение порядка 10 часов. Проблемы начались около 16:00 по московскому времени. Сначала компания порекомендовала абонентам попытаться самостоятельно устранить проблему, удалив из папки с программой вызывавший проблемы файл shared.xml. Однако, судя по реакции в Twitter, помогло это далеко не всем.

Восстановить работу для значительной части пользователей системы удалось, оперативно выпустив обновление для программы-клиенты под Windows. Большинство общается по популярному интернет-телефону как раз с компьютеров на операционных системах производства Microsoft. Однако Skype доступен и на других платформах, в том числе Mac OS X. Для нее обновленное приложение обещают выпустить в ближайшие часы. На устройствах с iOS и Android сервис в настоящее время работает нормально.

Напомним, ранее в этом месяце Microsoft объявила, что договорилась о покупке Skype за 8,5 миллиардов долларов. Соглашение о поглощении утвердили члены советов директоров обеих компаний. "Похоже, сбой Skype - глобальный. Теперь вы знаете, что это продукт Microsoft", - саркастически замечает пользователь Twittter @vicciho. "Microsoft не потребовалось много времени, чтобы разрушить Skype," - пишет @merlyn.

"Microsoft уже внедряет свои баги в Skype", - полагает наш соотечественник @kirill_alanov. На самом деле, Microsoft пока не имеет никакого отношения к разработке приложений для Skype или функционированию сетевой инфраструктуре компании. Однако большинство пользователей ПК так любят попенять на "глючные" продукты создателей Windows, что их вряд ли убедят какие-либо аргументы.

По данным на 31 декабря 2010 года, в Skype было зарегистрировано 663 миллиона пользователей, из которых сервисом регулярно пользуются 145 млн, а платные услуги предпочитают 8,8 млн пользователей. Выручка Skype в 2010 году составила 859,8 млн долларов, чистый убыток - 6,9 млн долларов. В 2009 году "Скайп" также не был прибыльным: при выручке в 718,9 млн долларов компания потеряла 368,8 млн долларов.

Также по теме:
Microsoft договорилась о покупке Skype
Сбой ударит по репутации Skype
Skype сломался из-за программистов
К Skype подключилось рекордное число пользователей