Тема:

XXII "Кинотавр" в Сочи 10 лет назад

Сочи открыл двери большому кино

В Сочи открылся ХХII российский кинофестиваль "Кинотавр". Как и было заведено еще более двух десятилетий назад, перед церемонией открытия звездным парадом по ковровой дорожке к Зимнему театру прошли звезды отечественного кинематографа, именитые режиссеры, успешные продюсеры и кинопрокатчики. По словам ведущего церемонии, актера и режиссера Ивана Охлобыстина, от каждого из этих участников кинопроцесса в конечном итоге зависит "увидит ли то, что хочет видеть, зритель".

Как отмечают организаторы Открытого российского кинофестиваля, отечественная киноиндустрия за последние годы вернула себе прежние темпы развития и "уже занимает пятое место в мире по объему собираемых денежных средств". "Каждый раз на "Кинотавре" мы собираемся с единственной целью – дать возможность очень талантливым, и состоявшимся и совершенно неизвестным, открыть себя, найти свой собственный авторский почерк", – отметил президент кинофестиваля Александр Роднянский. По его словам, "Кинотавр" давно стал моделью всего российского кинематографа.

Высокий уровень фильмов, представленных на фестивале, отметил в своем приветствии президент РФ Дмитрий Медведев. "Важно, что "Кинотавр" продолжает развиваться, способствуя популяризации нового современного российского кино. И в нынешней конкурсной программе – вновь десятки ярких, талантливых работ режиссеров, актеров, сценаристов", – говорится в приветствии. Министр культуры Александр Авдеев, в свою очередь передавая слова приветствия от премьер-министра Владимира Путина, напомнил, что кино, по-прежнему, является для государства важнейшим из искусств. "Правительство выделяет на кино большую часть бюджета культуры", – напомнил Авдеев. Он также пожелал сочинскому кинофоруму дальнейшего развития, "чтобы Сочи стал городом не только Олимпийских, но и кинематографических надежд страны".

Фильмом дня открытия стала картина "Два дня" Авдотьи Смирновой с участием Федора Бондарчука, Ксении Раппопорт, Ирины Розановой. А на больших экранах, установленных прямо на Театральной площади, сегодня все желающие смогут увидеть мультипликационный фильм Сергея Глезина "Три богатыря и шамаханская царица". Любителей кинематографа впереди ждет немало открытий, ведь в этом году в конкурсную программу "Кинотавра" включено рекордное количество работ – 14 полнометражных картин, из них половина дебютных, а также 238 короткометражных лент. В этом году, как говорят организаторы они шире открыли двери мейнстриму, который потеснил в программе интеллектуальное авторское кино. Также были изменены правила отбора фильмов: в конкурсную программу смогли войти работы на русском языке, снятые за границей. В жюри основного конкурса кинофестиваля "Кинотавр" вошли режиссер Александр Миндадзе, актриса Екатерина Вилкова, продюсер Сабина Еремеева, оператор Павел Костомаров, режиссер Андрей Прошкин, актер Юрий Стоянов, кинокритик Константин Шавловский. В жюри конкурса "Кинотавр. Короткий метр" – оператор Михаил Кричман, режиссер Оксана Бычкова, киновед Сергей Землянухин, актриса Алиса Хазанова. Работа кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи продлится до 11 июня.