Тема:

Пожары в Братске 9 лет назад

Экспертиза подтвердила факт умышленных поджогов в Братске

В ходе осмотра очага возгорания в санитарной зоне Братского лесоперерабатывающего комплекса обнаружены следы выгоревшего дизельного топлива, что подтверждает факт поджога леса. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации. "По результатам исследования объектов, изъятых в ходе осмотра одного из очагов возгорания в санитарной зоне БЛПК, методом флуоресцентной спектроскопии ароматических углеводородов обнаружены продукты тяжелых фракций нефти, близкие по составу к выгоревшему дизельному топливу", - отметил источник.

По данным на воскресенье, 2 октября, в Братске действует один лесной пожар в районе Галачинских коттеджей. Открытого горения нет, но продолжается активное тление так называемой подстилки, состоящей из листвы, травы и мха, глубина которой достигает 40-50 сантиметров, передает агентство "Интерфакс". Тление на больших площадях дает большую задымленность, которая в результате неблагоприятной розы ветров создает в городе большую задымленность. Единственный эффективный способ борьбы с тлением заключается в обильной проливке и перекапывании почвы. "Этим занимаются пожарные, привлечена тяжелая техника", - отметили в пресс-службе.

В понедельник, 3 октября, на тушение подстилки будут направлены отряды добровольцев, в том числе, работники промышленных предприятий. По словам представителей городской администрации, они будут работать не только в районе Галачинских коттеджей, но и на других участках, где ранее были ликвидированы пожары.

По факту пожаров в районе Братска возбуждены 11 уголовных дел. В городе сохраняется режим чрезвычайной ситуации.

Из-за пожаров в черте города Братск почти неделю был в дыму, сейчас задымление значительно уменьшилось. "Предельно допустимая концентрация вредных веществ на территории города в норме", - рассказали представители МЧС.

В Братске в субботу были задержаны четыре человека, подозреваемых в умышленном поджоге лесных зон в черте города. В отношении двух из них возбуждены уголовные дела. Ранее проверка по причастности к поджогам началась в отношении еще 17 лиц.