Тема:

Беспорядки в Англии 8 лет назад

Великобритания: беспорядки прекратились, суды работают круглосуточно

Ситуация в британской столице и ряде других крупных городов, которые с начала минувшей недели были охвачены массовыми беспорядками и грабежами магазинов, стабилизировалась. Ночь на 11 августа прошла без серьезных происшествий. Теперь основные события переместились в суды.

Ситуация в британской столице и ряде других крупных городов, которые с начала минувшей недели были охвачены массовыми беспорядками и грабежами магазинов, стабилизировалась. Ночь на 11 августа прошла без серьезных происшествий. Теперь основные события переместились в суды, которые в экстренном порядке и в круглосуточном режиме рассматривают дела сотен арестованных участников беспорядков.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, массированное патрулирование улиц силами полиции дало свои результаты: в ночь со среды на четверг не было зарегистрировано случаев мародерства и поджогов. Хотя отдельные стычки между силами правопорядка и группами молодых людей в масках имели место, количество участвовавших в них хулиганов исчислялось десятками, а не сотнями, как в предыдущие ночи. Таким образом, массовых арестов минувшей ночью удалось избежать.

Между тем возникший в последние дни социально-политический кризис станет предметом обсуждения на открывающейся сегодня по инициативе премьер-министра Дэвида Кэмерона чрезвычайной сессии британского парламента. Депутаты Палаты общин будут обсуждать меры по усилению режима охраны правопорядка, а также шаги, призванные предотвратить повторение подобных волнений в будущем. Ожидается, что депутаты от оппозиции и даже правящей коалиции призовут правительство пересмотреть решение о сокращении на полмиллиарда фунтов ассигнований на нужды полиции. Ряд депутатов также считает, что следует уменьшить масштабы сокращения социальных расходов, что, по их мнению, привело к обострению ситуации в бедных кварталах крупных городов.

На интернет-сайт британского правительство поступает множество сообщений от граждан, в которых они высказываются за ужесточение мер в отношении тех, кто участвует в стычках с полицией и покушается на чужую собственность. Более 90 тысяч человек поддержали размещенную в Интернете петицию правительству, авторы которой предлагают лишать социальных пособий тех, кто был уличен в участии в массовых беспорядках и грабежах. Некоторые граждане предлагают даже вновь ввести смертную казнь. Хотя к участникам нынешних беспорядков это явно не может относиться.

Работники судов Лондона и других городов, охваченных волнениями, переведены на круглосуточный режим работы для рассмотрения дел арестованных по подозрению в участии в грабежах и нападениях на полицейских. Из 805 арестованных в Лондоне 251 человеку уже предъявлены обвинения. В основном это молодые мужчины в возрасте от 18 до 25 лет, хотя среди них есть девушки и даже дети. Большинство из тех, кто предстанет перед судом, – безработные. Однако попадаются среди них и вполне обеспеченные люди: например, задержана дочь богатого брокера.

Становятся известны подробности о некоторых мародерах. Так, например, у одного из арестованных в Лондоне был конфискован чемодан с дорогими электронными устройствами на сумму около 40 тысяч фунтов (65 тысяч долларов), похищенными из крупного магазина компьютерной и бытовой техники. Другому задержанному, 18-летнему жителю британской столицы уже предъявлено обвинение в краже ювелирных изделий общей стоимостью в 20 тысяч фунтов (32,5 тысячи долларов). Один из его ровесников был уличен в краже двух футболок и оштрафован на 150 фунтов, а 11-летнему подростку зачем-то понадобился мусорный ящик из магазина стоимостью в 50 фунтов. Не отстал от своих подопечных и 31-летний работник начальной школы, который был пойман внутри торгового центра в лондонском районе Кройдон при попытке грабежа.

Толчком для многочисленных случаев мародерства и грабежей, череды столкновений между полицией и молодежью из числа этнических меньшинств, стал инцидент, в ходе которого полицией был застрелен Марк Дагган, подозреваемый в хранении оружия. В Лондоне сегодня чувствуется повышенное напряжение. В центральных кварталах столицы слышны сирены проносящихся по улицам полицейских автомобилей. В небе постоянно находятся вертолеты. На лицах многих людей читается страх.