Антидопинговое агентство: лекарству от астмы вышла амнистия

Препарат от астмы симбикорт, который применяет известная норвежская лыжница Марит Бьорген, убрали из списка запрещенных. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) теперь считает, что противоастматическое лекарство не влияет на результаты спортменов.

Несколько лет назад Бьорген получила официальное и в известной степени спорное разрешение на употребление этого лекарства от WADA и Международной федерации лыжного спорта (FIS), что не вполне соответствовало антидопинговым правилам и было воспринято в лыжном мире как проявление двойных стандартов.

Ранее за то, чтобы препараты от астмы исчезли из "черного списка" WADA, высказывались многие лыжники. Чиновники антидопингового агентства, наконец, услышали эти призывы, и теперь с начала нового года все спортсмены-астматики смогут свободно использовать симбикорт.

"Правила меняются, поскольку, согласно проведенным исследованиям, этот препарат не оказывают влияния на повышение спортивных результатов, - цитирует ИТАР-ТАСС представителя шведского антидопингового бюро Педера Матиассона. - Но, конечно же, сначала необходимо, чтобы спортсмен подтвердил наличие у него астмы".

Астма у спортсменов встречается достаточно часто, особенно подвержены этому заболеванию лыжники и пловцы. Так, например, по данным за 2010 год, половина норвежской сборной по лыжным гонкам - астматики. Виной тому - износ дыхательной системы вследствие физических перегрузок, а также тренировки и выступления на холоде.