Потёмкинские деревни современной России

С завтрашнего дня авиасалон МАКС-2011 откроется для всех желающих. Помимо новинок отечественного авиапрома посетители смогут увидеть и легендарный космический челнок "Буран", который перед авиасалоном отреставрировали. Однако качество реставрации оставляет желать лучшего.

"Буран" однобокий

В своем ЖЖ пользователь codename-mika опубликовал фотографии, которые хорошо демонстрируют качество "реставрации". Тот борт, которым "Буран" повернут к зрителям, выглядит как новый. Но если обойти челнок с другой стороны, можно увидеть облупившийся корпус, отвалившиеся керамические плиты, а местами и отсутствие обшивки.

http://farm7.static.flickr.com/6083/6049370481_f715ef02bb_o.jpg

http://farm7.static.flickr.com/6183/6049923460_425ba09b0f_o.jpg

http://i8.photobucket.com/albums/a20/bocemb/800px/IMG_5051.jpg

Неотреставрированным боком "Буран" развернули к ограждению - видимо, не ожидали, что дотошные посетители захотят осмотреть космический корабль со всех сторон. Блогеры окрестили такую демонстрацию "Бурана" "потёмкинской деревней от авиации".

Но и устроителей выставки можно понять - челнок очень хотели показать на МАКСе. Конкретный экземпляр взяли на реставрацию буквально со свалки в июне этого года. И к нынешнему авиакосмическому салону удалось придать хоть какой-то вид лишь одной стороне "Бурана". Это только начало кропотливой реставрации, которая будет завершена к МАКСу-2013. К этой дате космический челнок восстановят полностью.

Передвижные гномики для мэра Собянина

К сожалению, потемкинские деревни у нас существуют не только в этой области. Радио- и телеведущий Сергей Стиллавин в своем блоге рассказал, как перед приездом мэра Москвы Сергея Собянина благоустраивают детские площадки, а уже после визита градоначальника от благоустройства не остается и следа.

"На днях дочка пошла гулять в соседний двор, где построили прекрасный детский городок: качели, песочницы, всякие там лазалки-горки, а территорию украсили клумбами с цветами и даже фигурками гномиков. А вчера возвращается удивленная, говорит: гномы куда-то исчезли", -  пишет Стиллавин.

По его словам, площадку специально построили перед приездом мэра, а когда Собянин уехал, все эти клумбы, фигурки и прочие атрибуты благоустройства перекочевали в другой двор, чтобы уже там "изображать заботу местных чиновников о других людях".

Как президент заглянул за забор

Что говорить о мэре, если от поездки в потемкинскую деревню не застрахован даже глава государства. В апреле этого года президент Дмитрий Медведев поехал в подмосковный город Лыткарино. Во время поездки он неожиданно внес изменения в свой маршрут и осмотрел совсем не те объекты, которые были специально подготовлены к его приезду. Дома там затянули сеткой, имитируя ремонтные работы, хотя никакого ремонта не предполагалось. А покосившийся забор местной школы подновили и покрасили, но только с той стороны, где должен был двигаться президентский кортеж.

Медведев остался крайне недоволен увиденным. Надо отметить, что об экстренной подготовке города к его приезду и о том, как там на самом деле обстоят дела, президент узнал от интернет-пользователей. А пожаловаться им есть на что.

Дорожно-медицинские фокусы

Блогер peach_perk пишет: "В моем дворе затеяли снос ракушек и облагораживание территории. В облагораживание входит также замена тротуарного камня (поребрик по-питерски). Как меняют: выкапывают старый, привозят тоже старый из какого-то другого места и вкапывают. Не стесняются совершенно!"

Пользователь под ником chepligin рассказывает свою историю - уже из области здравоохранения: "Мама работает в больнице маленького городка. Рассказывала, как проходит аттестация. Примерно такая схема: аттестуют первый этаж с инфекционным отделением, проверили, все хорошо. На следующий день - второй этаж с детским отделением. То, чего не хватает (а не хватает обычно самых необходимых вещей) на втором этаже, переносят с первого".

В медицинской сфере подобные истории - не новость. Минувшей зимой в одной из таких оказались замешаны медики города Иваново. Во время "прямой линии" с Владимиром Путиным врач кардиологического диспансера Иван Хренов рассказал премьеру, как к его приезду готовили областную больницу.

Медик сообщил, что перед визитом Путина туда привезли оборудование из других лечебных заведений, а после его отъезда все демонтировали. Врачей и медсестер при этом заставили сказать неправду о размере их зарплат. Впрочем, тогда проверка Минздравсоцразвития не подтвердила эту информацию.