IBM: эра ПК, стартовавшая 30 лет назад, подходит к концу

Один из ведущих инженеров IBM Марк Дин заявил, что персональные компьютеры повторят судьбу печатных машинок и виниловых пластинок, а их место займут смартфоны и планшеты. Его заявление было приурочено к сегодняшнему юбилею первого массового ПК - ровно 30 лет назад, 12 августа 1981 года, был выпущен компьютер IBM PC 5150.

Марк Дин сыграл ключевую роль в создании первого ПК. Он возглавлял группу инженеров, разрабатывающих IBM PC/AT, системную шину ISA, PS/2 модели 70 и 80 и цветной графический адаптер. Сейчас 54-летний Дин работает техническим директором IBM по Ближнему Востоку и Африке.

"Когда я участвовал в разработке ПК, я не думал, что проживу достаточно долго, чтобы увидеть их упадок. Хотя ПК по-прежнему останутся самыми популярными устройствами, они уже не будут занимать передовое место в компьютерной области. Они повторят судьбу вакуумной трубки, пишущей машинки, виниловой пластинки, ЭЛТ-монитора и лампы накаливания", - отметил Дин.

По его словам, сейчас главные кандидаты на замену ПК - планшеты и смартфоны. Дин добавил, что сейчас его основной компьютер - это планшет. Он, впрочем, не упомянул, что IBM еще в 1992 году выпустила ThinkPad 700T - один из первых планшетов со световым пером.

Заявления о "смерти" ПК делались и ранее. Так, бывший глава IBM Лу Герстнер высказал похожую мысль еще в 1999 году. Аналогичного взгляда придерживается и гендиректор Apple Стив Джобс, который часто называет планшет iPad "посткомпьютерным" устройством.

В октябре прошлого года Рэй Оззи, бывший главный архитектор ПО в Microsoft, заявил, что софтверный гигант должен отказаться от наследия Windows и представить себе "посткомпьютерный мир", состоящий из простых устройств, подключенных к Интернету.

ПК IBM PC 5150 появился в магазинах Нью-Йорка 12 августа 1981 года. Персональные компьютеры выпускались и ранее (например, Apple II или Commodore PET), однако IBM PC 5152 с несложный в обращении ОС MS-DOS стала первой по-настоящему популярной моделью ПК среди обычных пользователей. IBM ушла из бизнеса ПК в 2005 году, продав свое компьютерное подразделение Lenovo.

Также по теме:
Microsoft призвали задуматься о будущем "после ПК"
Персональному компьютеру исполнилось 30 лет
IBM объявила о создании самого мощного суперкомпьютера
Системе MS-DOS исполнилось 30 лет
Windows исполнилось 25 лет