Тема:

Кризис в Греции 2 года назад

Эксперт: госдолг Греции будет сокращен вдвое

Крупнейшие частные банки согласятся на предложение саммита лидеров еврозоны и спишут 50 процентов долга по имеющимся у них государственным облигациям Греции. Такое мнение выразил управляющий директор Института международных финансов Чарльз Даллара. Он принимает участие в переговорах мирового банковского сообщества с Европейским союзом по решению связанных с финансовой стабилизацией Греции вопросов.

На завершившемся в минувший четверг саммите глав государств и правительств семнадцати стран зоны евро было принято решение добиться согласия от частных банков на списание половины от находящихся на их счетах долговых обязательств Греции.

В опубликованном в воскресенье, 30 октября, немецкой газетой Welt am Sontag интервью Чарльза Даллара заявил, что "уверен в участии 90 процентов ведущих мировых банков в разработанной лидерами еврозоны программе". "Я не хочу говорить за других держателей долговых обязательств Греции, в частности, инвестиционные фонды и страховые агентства, однако банки на сделанное предложение пойдут", - цитирует слова эксперта ИТАР-ТАСС.

Чарльз Даллара принимал участие в работе последнего саммита стран еврозоны. Во время его консультаций с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози, лидеры поставили перед мировыми банками следующую дилемму: либо согласиться на списание половины государственного долга Греции, либо оказаться перед угрозой объявления Афинами дефолта.