"Как нас убивали": продолжение истории

Получила развитие история о конфликте фотографов с рыбаками, которая не так давно вызвала большой резонанс в блогосфере. Блогер bjorn-varulv рассказала, что на нее напал рыбак, который случайно попал в кадр, когда она занималась фотосъемкой на природе. Впрочем, это не единственная версия случившегося. Альтернативный вариант развития событий Вестям.Ru описала жена того самого рыбака Марина Круглова.

Она рассказала, что 2 октября, в день описанных в блоге bjorn-varulv событий, она вместе с детьми, мужем и его родителями выехала на пикник. "Мой муж рыбак, индивидуальный предприниматель, ему приходится много работать, чтобы прокормить семью, и возможности вот так побыть всем вместе, отдохнуть и пообщаться у нас почти не бывает. А в это воскресенье все складывалось хорошо. Утром мы съездили в храм на службу, а потом отправились на лодках в приятное место на берегу, где хотели устроить пикник. Как раз по дороге мужу нужно было проверить рыболовные сети, и мы вместе с бригадой его сотрудников подошли к нужному месту", – пишет она.

Наличию неподалеку фотографов семейство сначала не придало никакого значения. Однако их насторожило то, что мужчина и женщина вели фотосъемку, прячась в кустах. "Когда муж стал к ним подходить, они сразу начали открыто демонстрировать свое присутствие и очень много фотографировали, направив объектив своего фотоаппарата на него. А дальше произошло что-то странное: мужчина и женщина стали ни с того ни с сего на него ругаться, да не просто, а отборным матом! Поводов для этого просто не было, во всяком случае, ни мой муж, ни кто-либо из нашей семьи ничего плохого им не говорил и уж тем более не делал. А они вели себя оскорбительно и вызывающе, да еще все это при детях!" – продолжает Круглова.

Блогер bjorn-varulv, с которой Вести.Ru тоже связались, попросила не называть ее настоящего имени, так как боится за свою безопасность, и представилась как Урсула. По ее словам, рыбак первым попросил у нее документы, да еще и в грубой форме, ничего не объяснив и не представившись.

А вот по версии Марины Кругловой, ее муж с "фотошантажистами" общался вежливо, но те отвечали хамством, называли его браконьером и обещали выложить его фотографии в Интернет. Круглова отметила также, что когда ее муж показал фотографам документы, Урсула попыталась вырвать их у него из рук. А спутник Урсулы в этот момент достал нож и стал угрожать. "Тут мы увидели, как женщина разогналась на квадроцикле, развернулась и сбила мужа, наехав прямо на него! Увидев это, я очень испугалась, потому что поняла, что если я сейчас не вмешаюсь, она просто может раздавить ему голову колесом! Я подбежала к женщине, схватила ее за шлем и стащила с квадроцикла. Тут, конечно, началась потасовка", – рассказывает Круглова.

Урсула в своем блоге пишет, что в результате этой потасовки она получила сотрясение мозга и множество гематом, потому что били ее по голове, стараясь сорвать шлем и добраться до лица. По версии Марины Кругловой, Урсула и ее спутник в долгу не осталась. Круглова приводит слова своего мужа: "Мужчина с ножом полез на мою жену! За нее заступился мой отец. Я смотрю – он уже повалил отца на землю и сидит с ножом на нем верхом! Тут я этого мужика единственный раз по спине ударил. Он спрыгнул. Я начал вызывать милицию по телефону".

При этом Урсула рассказала Вестям.Ru, что она инвалид и дома передвигается на инвалидной коляске, которую во время прогулок ей заменяет квадроцикл. "К тому же у меня – правши – плохо работает правая рука, то есть я фактически беспомощный человек и в случае чего за себя никак не смогу постоять", – сообщает она. Урсула добавила, что со 2 октября самочувствие ее не улучшилось, до сих пор она чувствует слабость, и, возможно, ей придется пройти стационарное лечение. Адвокат Рустам Тумаров, представляющий ее интересы, рассказал Вестям.Ru, что его подзащитная действительно с трудом передвигается без посторонней помощи.

"В настоящее время сообщение о преступлении по заявлению моих клиентов находится в стадии проверки в рамках статей 144 и 145 УПК РФ в ОВД по Приозерскому району Ленинградской области. Там осуществляются проверочные мероприятия, по результатам которых будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела", – рассказал адвокат. По его словам, в вышеуказанном отделении полиции есть и заявление от семьи Кругловых.

Марина Круглова в свою очередь пишет: "Мы так и не узнали, кем на самом деле являются эти люди. Для чего и на каком основании они вели фотосъемку и почему не стали вести себя по-человечески? Зачем они испортили нам приятный воскресный день и единственный семейный выходной? Непонятно, почему они не представились, не показали свои документы. За какой "сенсацией" они гонялись, на кого и по чьему заказу работали?! Ведь все можно было решить мирно, мы показали свои документы, подтвердили, что мы не браконьеры, они тоже могли представиться и все объяснить".

Урсула попросила не публиковать никаких фотоснимков с ее изображением. Адвокат Рустам Тумаров придерживается такого же мнения. При этом в блоге bjorn-varulv размещены фотографии Кругловых, которые, по словам блогера, напали на нее. "Изображение человека находится под охраной закона", – напомнил Тумаров, добавив, что Кругловы могут предъявить претензии к блогеру, если они против публикации своих изображений. Однако пока, по словам адвоката, ему о таких претензиях неизвестно.