Тема:

Поттеромания 11 лет назад

Процесс на миллион долларов: автора "Гарри Поттера" обвиняют в плагиате


фото EPA

Джоан Роулинг обвиняют в плагиате. Британской писательнице, автору книг о волшебнике Гарри Поттере грозит миллионный иск и обвинение в краже идей, использованных ею при написании своих произведений, у другого британского автора детских книг.

Джоан Роулинг обвиняют в плагиате. Британской писательнице, автору книг о волшебнике Гарри Поттере грозит миллионный иск и обвинение в краже идей, использованных ею при написании своих произведений, у другого британского автора детских книг.

Истцами по иску, поданному к писательнице и издательству Bloomsbury Publishing PLC в июне 2009 года, выступили наследники писателя Эдриана Джейкобса, сообщает газета The Guardian. Они обвиняют издательства в нарушении авторских прав. По мнению наследников писателя, значительная часть произведения покойного Джейкобса "Приключения волшебника Вилли: злая страна" была использована в книге "Гарри Поттер и Кубок огня".

Представитель стороны обвинения Макс Марксон считает, что Джоан Роулинг лично похитила книгу о волшебнике Вилли. "Всё, что есть в "Волшебнике Вилли" присутствует в "Кубке огня". Теперь у нас есть дело не только против издательства Bloomsbury", - сказал он.

Наследники писателя Эдриана Джекобса привлекли самую богатую писательницу мира в качестве соответчика по иску, поданному против издательства, после того, как стало известно, что срок исковой давности для выдвижения против неё подобных обвинений ещё не вышел, как предполагалось ранее.

"Я полагаю, что это будет дело на миллион долларов", - сказал адвокат Макс Марксон.

Джоан Роулинг отрицает выдвинутые против нее обвинения. "Я огорчена тем, что было выдвинуто очередное обвинение в том, что я использовала материал из другой книги для написания книги о Гарри. Дело в том, что я никогда не слышала об этом авторе или об этой книге до первого обвинения. Я, естественно, никогда не читала этой книги", - сказала она.

По мнению писательницы "эти обвинения не только безосновательны, но и абсурдны". "Я огорчена тем, что мне и моему издателю придётся защищать себя, - цитирует её слова "Интерфакс". - Мы немедленно подадим в суд ходатайство о том, что эти обвинения безосновательны и, таким образом, должны быть немедленно отклонены".

Эдриан Джейкобс умер в Лондоне в 1997 году. Его наследники, проживающие в Австралии, впервые заявили о своих претензиях к Роулинг в 2004 году. Правда, тогда они не смогли точно указать, какие части четвёртой в серии книг о Гарри Поттере были скопированы с "Волшебника Вилли". Книга о волшебнике Вилли была издана в 1987 году, но широкой читательской аудитории не получила.

Теперь наследники Джейкобса обещают проверить, нарушены ли их авторские права в фильмах о Поттере, а также в тематическом парке развлечений, который должен скоро открыться во Флориде.

Это не первый иск, в котором Джоан Роулинг обвиняется в плагиате. В 2002 году её за плагиат уже пыталась засудить писательница Нэнси Стоффер. Но тогда суд занял сторону Роулинг.

Книги Роулинг о школе волшебства Хогвартс и юном маге Гарри Поттере переведены на 65 языков и проданы более чем 400-миллионным тиражом. Только прокат экранизации первых пяти книг о Поттере принес кассовую выручку превысившую 4,5 миллиарда долларов.