В Испании в премьера Турции метнули ботинок

В испанском городе Севилья во время вручения премии фонда Nodo неизвестный мужчина бросил ботинком в премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как сообщает британская вещательная корпорация Би-би-си, Эрдоган садился в автомобиль, когда неизвестный бросил в него ботинок, прокричав: "Да здравствует Курдистан!". Мужчина задержан. Ботинок в турецкого премьера не попал, передает агентство "Интерфакс".

Это уже не первый случай метания обуви в политических деятелей. Так, в декабре 2008 года в Багдаде во время пресс-конференции занимавшего тогда пост президента США Джорджа Буша и премьера Ирака Нури аль-Малики сотрудник базирующегося в Каире телеканала "Аль-Багдадия" на арабском обозвал Буша "собакой" и запустил в него свои туфли. Своей цели ботинки не достигли. Один из них едва не угодил в президента США. После инцидента Буш некоторое время неловко улыбался, а стоявший рядом с ним аль-Малики выглядел крайне растерянным и попытался скрыть это за скупой улыбкой. Подвергшийся нападению президент США поспешил разрядить обстановку, призвав всех успокоиться. "Не беспокойтесь. Меня это нисколько не задело", - отшутился он. Метнувший обувь журналист был приговорен к тюремному заключению и в сентябре 2009 года освобожден досрочно.

Позже у "ботинкометателя" появились последователи. В Индии журналист местной газеты бросил обувь в министра внутренних дел страны. На такой поступок репортера вынудило нежелание министра отвечать на поставленные вопросы. В Великобритании во время выступления премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао в Кембриджском университете в него был брошен ботинок. До трибуны он не долетел, нарушитель порядка был задержан службой безопасности. В Одессе на торжественном открытии Центра евроатлантического сотрудничества одного из руководителей Координационного совета общественной лиги Украина-НАТО местный журналист также забросал ботинками.