Тема:

Травматическое оружие 7 месяцев назад

Резиновая пуля может убить: для владельцев травматики ужесточают правила

Милиция подготовила новые правила, по которым все владельцы травматического оружия должны будут в обязательном порядке проходить специальные учебные курсы по стрельбе. Ведь при неумелом обращении с травматическим пистолетом резиновая пуля, предназначенная для самообороны, может убить.

Стрельба по свиной голове. Не ради забавы - это эксперимент, а вернее даже - пари. В России уже давно идут споры: травматические пистолеты - это безобидное средство самообороны или грозное оружие? Спорщики, пользователи Рунета, специально выехали в лес, чтобы провести опыт и выяснить, насколько опасна резиновая пуля.

О результатах эксперимента красноречиво говорит глубокое отверстие в голове животного. Хотя формально мощность патрона травматического пистолета в три раза меньше, чем у огнестрельного.

"Люди считают, что это игрушка, пугач, с помощью которого они могут поставить синяк супостату", - говорит Максим Ларин, инструктор Федерации практической стрельбы России.

27-летний Максим Ларин, инструктор по практической стрельбе, тренировал комсостав спецназа ГРУ. Говорит, даже среди таких "профи" встречаются офицеры, которые стреляют "на троечку". Что уж говорить о гражданских.

Чтобы купить травматический пистолет, сегодня не надо проходить специальное обучение. Владельцы такого оружия чаще всего не обладают даже элементарными практическими навыками. Попросту не умеют стрелять. В таком случае даже резиновая пуля может стать смертельной.

Зинаида Сергеевна едва сдерживает слезы, когда пересматривает фотографии мужа. О гибели её супруга узнала вся страна. Он был тем самым снегоуборщиком, погибшим от резиновой пули пьяного подполковника милиции.

По данным МВД, от резиновых пуль погибает больше людей, чем от охотничьего оружия. За последние пять лет из травматики были убиты 60 человек. В Министерстве внутренних дел разработали новые правила, по которым все владельцы будут в обязательном порядке проходить учебные курсы со стрельбами.