Тема:

Снос "Речника" 11 лет назад

Приставы заблокировали въезд в "Речник"

Третий дом за сегодня, девятый за неделю с начала сноса посёлка "Речник
С теми, кто пытается возражать против действий силовиков, разговор короткий и энергичный
Их, молча, затаскивают в автобус
Земельные участки были выданы в бессрочное пользование
Третий дом за сегодня, девятый за неделю с начала сноса посёлка "Речник
С теми, кто пытается возражать против действий силовиков, разговор короткий и энергичный
Их, молча, затаскивают в автобус
Земельные участки были выданы в бессрочное пользование
Один дом за четыре часа – с такой скоростью, несмотря на 30-градусный мороз, продолжают сносить дома в поселке "Речник". Судебные приставы, при поддержке спецназа и с помощью тяжелой техники совершили исполнительные действия в отношении четырех строений.

Один дом за четыре часа – с такой скоростью, несмотря на 30-градусный мороз, продолжают сносить дома в поселке "Речник". Судебные приставы, при поддержке спецназа и с помощью тяжелой техники совершили исполнительные действия в отношении четырех строений. Официально эти действия распространяются только на недостроенные и нежилые здания.

Третий дом за сегодня, девятый за неделю с начала сноса посёлка "Речник". Что ломают, по каким документам – по-прежнему понять трудно. Женщина, выселенная из сносимого коттеджа, пишет у пока ещё уцелевших соседей заявление в прокуратуру.

"На владельца дома решения суда нет. Решение – на меня. Я говорю: "Вот, пожалуйста, сносите мой дом рядом". Снесли другой", – возмущается Светлана Роман.

"Мы просим, чтобы приставы нам показали документы. Они говорят, что решение есть, но не показывают и закрывают свои лица", – говорит Людмила Дроздова.

Все заявления о приостановке слома дачных строений в Крылатском, сделанные накануне районной администрацией, забыты.

"Сегодня нам заблокировали въезд непосредственно прямо в "Речнике". Перегородили машинами, выставили спецназ, который стучал дубинками, Сейчас происходит снос дома, на который вообще нет исполнительного судебного производства", – недоумевает Ирина Гурлынина.

С теми жителями "Речника", которые пытаются возражать против действий силовиков, разговор короткий и энергичный. Вернее, не разговор – их, молча, затаскивают в автобус.

"Постройки абсолютно незаконные. Люди здесь находиться не должны. Прошли, посмотрели, что дома пустые, и…" – пытается объяснить глава управы района Крылатское Виталий Никитин.

И зашли внутрь, невзирая на отсутствие хозяев. Владелец одного из коттеджей по телефону просил подождать его приезда, но никто на это не обратил внимания – спешат выполнить ещё три десятка решений о сносе.

В официальном заявлении службы судебных приставов говорится, что сносят нежилые и недостроенные здания. К тем домам, в которых живут люди, подход будет индивидуальный. Если человек признает решение районного суда и согласится на снос, ему дадут время вывезти вещи.

"Что касается решений судов, то я уже сказал об этом. Самое главное – Федеральный арбитражный суд вернул в первую инстанцию, на 21 марта назначен суд, а нас сносят. Представляете, а если вдруг Арбитражный суд вынесет решение о том, что "Речник" здесь законно находится, как тогда будет власть отчитываться за вот эти снесенные дома? – говорит Александр Навроцкий.

Те, кто не намерен добровольно покидать посёлок, собрались в доме у отставного капитана Александра Навроцкого. Он говорит: ему идти некуда и жить больше негде. Собравшиеся намерены продержаться столько, сколько смогут. Сейчас они налаживают прямое интернет-вещание того, что здесь будет происходить. Дома уже сломаны справа и слева от дома Навроцкого. Тяжёлая техника подбирается всё ближе. Экскаватор крушит забор четвёртого за сегодня дома.

В управе района Крылатское и в префектуре Западного округа утверждают, что после сноса четырёх десятков дач на их месте разобьют общедоступный для москвичей парк. Однако мало кто из жителей посёлка "Речник" верит этим заявлениям. К тому же, никто из чиновников пока не ответил на вопрос, что будет с правами садоводов на сами земельные участки, выданные полвека назад в бессрочное пользование.