Бабаков: не хотелось, чтобы в ходе сессии ПАСЕ поднимались спекулятивные темы

Российская делегация не хотела бы, чтобы в ходе нынешней сессии ПАСЕ поднимались традиционные спекулятивные темы Южной Осетии и Абхазии, сказал в интервью каналу "Вести 24" первый секретарь центрального совета партии "Справедливая Россия", запред ГД РФ Александр Бабаков.

"Мы бы очень не хотели, чтобы нынешняя сессия ПАСЕ была опять посвящена темам, которые периодически наши оппоненты поднимают и спекулируют на них, – заявил Бабаков. – Это традиционные темы Южной Осетии и Абхазии, это тема взаимоотношений со странами СНГ – с Белоруссией. То есть, что достаточно важно для взаимоотношений России с нашими соседями, но что не является принципиальным для решения многих проблем, затрагивающих страны Европы и всего мира. Поэтому предложение российской делегации заключается в том, что мы должны больше уделять внимания тем вопросам, от решения которых зависит судьба миллионов и миллионов наших граждан – будь то экономика, социальная сфера или экология".

Говоря о теме Нагорного Карабаха в свете прихода в качестве председателя ПАСЕ представителя Турции, Александр Бабаков отметил: "В этой теме для нас важна позиция многих государств. Но эта позиция должна быть выдержанной, с пониманием необходимости выдержанности в своих высказываниях. Эта позиция была бы нам понятна и приемлема. Но мой опыт общения с делегатами ПАСЕ показывает, что выдержанность и конструктивность не всегда им свойственна. Поэтому я бы воздержался от включения подобных тем".