Румынская саночница, попавшая в аварию на тренировке, не будет выступать на Олимпиаде

Отец спортсмена Давид Кумариташвили, в прошлом сам известный саночник

Врачи сборной Румынии не разрешили саночнице Виолетте Страматурару, попавшей в минувшую среду в аварию в ходе тренировки, участвовать в соревнованиях на Олимпиаде в Ванкувере. "Она снимается с соревнований. Врачи пришли к выводу, что ей нельзя выступать", - заявили в румынской делегации.

В одной из тренировочных попыток Виолетта Страматурару на большой скорости несколько раз ударилась об ограждение, после чего ненадолго потеряла сознание. Спортсменка была экстренно госпитализирована, и врачи диагностировали у нее сотрясение мозга. Из больницы Страматурару выписалась вечером того же дня, но врачи румынской сборной пришли к выводу, что участие в соревнованиях может стать для нее опасным.

Трасса в Уистлере - самая быстрая в мире. Как оказалось, она ещи и весьма опасна для здоровья и жизни спортсменов. На следующий день после инцидента с Виолеттой Страматурару спортсмен из сборной Грузии Нодар Кумариташвили, несмотря на своевременно оказанную помощь, скончался от полученных травм, напоминает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось ранее, 21-летний саночник из Грузии Нодар Кумариташвили, входивший в число 50 лучших спортсменов мира, в одной из тренировочных попыток потерял контроль над санями и на последнем вираже вылетел за пределы желоба, ударившись о металлическую колонну. Травмы, полученные спортсменом, оказались несовместимыми с жизнью. Несмотря на своевременно оказанную помощь, Кумариташвили скончался в госпитале. Скорость саней в момент инцидента превысила 145 километров в час. Тренировочные заезды саночников на Олимпиаде были приостановлены.

Санно-бобслейная трасса в Уистлере, что расположен в 150 километрах от Ванкувера, считается очень современной и скоростной, но многие специалисты говорили о том, что спроектирована она в спешке и с ошибками, так что уже не в первый раз вызывает нарекания и спортсменов, и организаторов Игр. Ее архитектор немец Удо Гюргель сразу после трагедии с Кумариташвили выступил с предложением увеличить борта на трассе на 10-15 сантиметров.