Тема:

Наш гонщик в "Формуле-1" 12 лет назад

"Рено" готова подписать контракт с Петровым

Завершается процесс формирования команд-участниц чемпионата мира "Формулы-1". Только три "конюшни" не укомплектованы гонщиками полностью. Одна из них – французская "Рено" - готова подписать россиянина Виталия Петрова.

Завершается процесс формирования команд-участниц чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1". Только три "конюшни" не укомплектованы гонщиками полностью. Одна из них – французская "Рено" - готова подписать россиянина Виталия Петрова, первого представителя нашей страны в "Королевских гонках".

Разговоры о том, что Виталий Петров входит в сферу интересов ряда формулических команд, ходили с осени прошлого года. Россиянин в 2009 году выступал во втором по значимости гоночном классе – "Джи-Пи-2". И по итогам чемпионата стал вторым призером, пропустив впереди себя только Нико Хюлкенберга. Победитель чемпионата "Джи-Пи-2" уже заявлен в "Формуле-1" – он будет напарником Рубенса Баррикелло в "Уильямсе". И, видимо, Петров также наденет гоночный шлем призовой "конюшни", в которой он будет вторым пилотом после Роберта Кубицы.

Некоторое время назад в паддоках "Королевских гонок" ходили слухи, что на российского гонщика претендует также команда "Кампос Мета (запрещена в РФ)", новичок чемпионата (пока команда-дебютант подписала только одного пилота - Бруно Сенну). И эти сообщения также были не лишены оснований, ведь в 2008 году Петров гонялся в "Джи-Пи-2" как раз в составе "Кампос Гран-при", предшественницы нынешней формулической "конюшни".

Впрочем, остается только подождать некоторое время, пока "Рено" (или "Кампос") не объявят своего окончательного решения.

Отметим, что потенциальные лидеры нового сезона "Формулы" не только сформировали свои составы, но и начали представление новых болидов. Первыми это сделали представители "Мерседеса", команды, которая в сезоне 2010 года заменит на трассах чемпионов из "Брауна Гран-при". При этом в составе "Мерседеса" будет выступать семикратный чемпион мира в автогонках Михаэль Шумахер вместе с напарником Нико Росбергом.

Другой фаворит грядущего чемпионата – итальянская "Феррари" - пригласила в пару к бразильцу Фелипе Массе другого экс-чемпиона мира – испанца Фернандо Алонсо. Наконец, третий формулический тяжеловес – команда "Макларен". Она подтвердила контракты призовых пилотов, заключенные с чемпионами мира последних лет – британцами Льюисом Хэмилтоном и Дженсоном Батоном.

Все эти имена дают поклонникам "Формулы-1" надежду, что гонки в 2010 году будут отличаться особым накалом. Из состава других "конюшен" следует выделить пару команды "Ред Булл" – Себастьян Феттель и Марк Уэббер. Оба в прошлом году не раз приходили в призах, так что они способны преподнести сюрприз Шумахеру и компании.

Новички чемпионата из команды "Лотус" подписали опытных гонщиков Ярно Трулли и Хейкки Ковалайнена. За рулем болидов другого дебютанта, команды "Виргин Ф-1", будут сидеть Тимо Глок и молодой Лукас ди Грасси. А американская "конюшня" "Ю-Эс-Ф-1" пока не заполнила одну из пилотских вакансий. Первым номером команды стал Хосе-Мария Лопес, а на роль второго претендуют Франк Монтаньи, Джонатан Саммертон, Джеймс Росситер и Грэм Рейхол. Каждый из них может стать соперником нашего Виталия Петрова.