Тема:

События в Киргизии 8 лет назад

Лукашенко: Бакиев готов объявить референдум в Киргизии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что экс-президент Курманбек Бакиев готов приехать в Киргизию и объявить референдум.

"Я говорю Бакиеву: ты готов приехать в Киргизию и объявить референдум? Он ответил, что готов его объявить и уйти", - сказал Александр Лукашенко, выступая в четверг в Могилевском госуниверситете.

По его словам, временное правительство Киргизии сегодня находится в сложном положении. "Какой выход? Хотят провести референдум? А кто его объявит? Его может объявить президент или парламент. Нет ни президента, ни парламента", - отметил Александр Лукашенко. Он уверен, что для стабилизации ситуации в Киргизии необходимо воспользоваться помощью Бакиева.

Александр Лукашенко также сообщил, что две недели назад он посещал семью Бакиева, который находится в Белоруссии. Лукашенко еще раз подчеркнул, что, принимая решение принять Бакиева в Минске, он поступил "по-человечески и не жалеет об этом".

Тем временем киргизские власти объявили Бакиева в розыск по линии Интерпола. Об этом заявил в четверг вице-премьер временного правительства республики по судебной системе и правоохранительным органам Азимбек Бекназаров.

Несколько недель назад бывший глава киргизского государства решением временного правительства был лишен соответствующего статуса и неприкосновенности. Новые власти республики обвиняют Бакиева в организации массового убийства людей, которое произошло 7 апреля на центральной площади Бишкека возле здания Дома правительства. В тот день со стороны Дома правительства по демонстрантам был открыт огонь из снайперских винтовок и автоматов. В результате 89 человек погибли и еще более 1,5 тысячи обратились за медицинской помощью. Сам Бакиев, который сейчас находится в Белоруссии, возложил всю ответственность за кровопролитие на лидеров оппозиции, которые сейчас составляют основу временного правительства.

Ранее генеральной прокуратурой Киргизии в розыск по линии Интерпола были объявлены еще несколько родственников бывшего президента, включая его младшего сына Максима Бакиева. Ему заочно было предъявлено обвинение в нанесении финансового ущерба государству в особо крупных размерах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Временное правительство Киргизии было создано после того, как президент республики Курманбек Бакиев был свергнут с этого поста в результате мощных волнений в начале апреля этого года.