Дмитрий Медведев встретился со спикером палаты представителей

На встрече со спикером палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что рассчитывает на то, что законодатели России и США вслед за исполнительными ветвями власти внесут вклад в укреплению двусторонних отношений. Медведев напомнил, что они с президентом США Бараком Обамой "уже внесли" вклад в развитие двусторонних связей. По его словам, теперь дело за законодателями. Президент РФ пояснил, что имеет в виду, в частности, ратификацию нового Договора о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений.

По словам Дмитрия Медведева, его нынешний визит в США был посвящен далеко не только обсуждению проблем безопасности. В его ходе рассматривалось и множество вопросов, связанных с укреплением российско-американских торгово-экономических отношений. "Я с оптимизмом смотрю в будущее. Этот визит внесет, я уверен, позитивный вклад в развитие наших контактов", - подчеркнул президент РФ. Он напомнил, что до приезда в Вашингтон посетил в Калифорнии знаменитую Кремниевую долину, где ознакомился с работой ряда высокотехнологичных американских компаний. Президент России выразил уверенность в том, что "создать нечто подобное, с учетом определенных изменений", можно и в России.

Со своей стороны, Ненси Пелоси, которая представляет в нижней палате Конгресса Калифорнию, выразила российскому лидеру признательность за поездку в ее родной штат и рабочие встречи с местными предпринимателями. Кроме того, влиятельный американский законодатель, которая занимает в государственной иерархии США третий по значимости пост, поблагодарила Дмитрия Медведева за работу над новым Договором о дальнейшем сокращении СНВ, за готовность конструктивно обсуждать с Соединенными Штатами ядерную проблему КНДР и ряд других ключевых вопросов международной политики. "Партнерство между Россией и США опирается на разделяемую веру в необходимость обеспечения безопасности и процветания народов двух стран", а также стремление содействовать укреплению международного мира и стабильности, подчеркнула она и пообещала, что в ближайшее время США постараются внести вклад в развитие двусторонней торговли с Россией.