Государство готовит инъекцию от золотой лихорадки

Заниматься добычей золота в России могут только юридические лица. Получат ли когда-нибудь россияне возможность самим добывать драгоценные металлы, ведущие программы "Утро России" узнали у директора Департамента Минприроды Дениса Храмова.

По его мнению, для некоторых удаленных областей, где традиционно развивалась добыча золота, во многом это ключ к выживанию. Привлечение людей к добыче золота, которое не представляет самостоятельного значения для промышленной отработки, это залог успешного развития определенных областей Дальнего Востока, Сибири, Чукотки, Магадана, убежден Храмов.

В связи с этим, президентом было поручено подготовить проект федерального закона, который бы разрешил индивидуальным предпринимателям отрабатывать неинтересные для крупных предприятий залежи золота.

Денис Храмов сообщил, что сейчас этот законопроект подготовлен Советом Федерации и внесен в органы власти. "В проекте мы подошли к близко оптимальной схеме, как организовывать работу индивидуальных предпринимателей на россыпных месторождениях", – подчеркнул директор Департамента Минприроды.

При этом Денис Храмов заметил, что золотодобыча – процесс непростой, это вид технического производства, со своими требованиями к технической безопасности, ведь нередки и несчастные случаи.

"И здесь цели законопроекта не в том, чтобы помочь золотодобытчику организовать работу, а в том, чтобы упростить процедуру получения права на отработку таких залежей, потому что сейчас она очень громоздка и тяжела для исполнения. Для нас принципиально, чтобы легальность золота, которое было получено человеком, не вызывало сомнений у государства", – резюмировал Денис Храмов.