Тема:

Лесные пожары в 2010 году 9 лет назад

Правительство выделяет миллиард рублей в помощь Волгоградской и Саратовской области

Колонка Путина размещена в журнале "Русский пионер", который поступит в продажу 29 мая

Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение правительства о выделении 1 миллиарда рублей Волгоградской и Саратовской областям для ликвидации последствий природных пожаров (ФОТО).

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства, в соответствии с документом, Волгоградская область получит 900 миллионов рублей, Саратовская область - 100 миллионов рублей.

Минфину России поручено перечислить в пятидневный срок дотации региональным бюджетам. "Указанные дотации использовать для восстановления и строительства жилья в целях предоставления его гражданам, лишившимся жилого помещения, оказания материальной помощи гражданам в связи с утратой ими имущества из расчета до 100 тысяч рублей каждому гражданину, на восстановление инфраструктуры, осуществления выплат единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате природных пожаров, из расчета 1 миллион рублей на каждого погибшего (умершего), а также для решения иных вопросов, связанных с ликвидацией природных пожаров", - говорится в тексте распоряжения.

Премьер рекомендовал органам исполнительной власти указанных субъектов РФ осуществить дополнительные выплаты в связи с утратой имущества из расчета 100 тысяч рублей каждому гражданину. Кроме того, органам исполнительной власти субъектов РФ поручено представить в пятидневный срок в Минрегион согласованные с МЧС России и МВД России списки граждан, лишившихся жилого помещения в результате природных пожаров.

Глава правительства будет лично контролировать исполнение данного распоряжения.

В Волгоградской области в результате лесных пожаров было уничтожено 502 строения, в том числе 380 домов. Сотни людей пришлось эвакуировать. Организовано девять пунктов временного размещения населения и пункты питания. Жертвами пожаров стали 5 человек.

К настоящему времени, по данным МЧС, пожары в 16 населенных пунктах Волгоградской и Саратовской областей ликвидированы, еще в девяти - локализованы.

С огнем борются и в окрестностях Тольятти Самарской области. Власти даже ввели режим чрезвычайной ситуации. Сегодня ночью вспыхнул сосновый бор вблизи города. Возгорание произошло из-за обрыва электропровода в одном из дачных массивов. Как и в Волгоградской области, свою роль сыграл сильный ветер и жара - в регионе температура держится около 30 градусов. На данный момент горит около 200 гектаров. На помощь местным пожарным вылетели вертолёты МЧС из Казани.