Тема:

Заключение Виктора Бута 3 месяца назад

Дело Виктора Бута: Москва разочарована решением таиландского суда

Москва разочарована решением таиландского суда экстрадировать Виктора Бута в США и продолжит оказывать россиянину необходимую помощь. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

"В Москве с крайним недоумением и разочарованием воспринято оглашенное 20 августа апелляционным судом Таиланда решение об экстрадиции в США россиянина Виктора Бута по обвинению в якобы имевшем место участии в незаконной торговле оружием, - подчеркивается в документе. - Этот вердикт выглядит весьма сомнительным на фоне того, что в августе 2009 года уголовный суд Таиланда отказал в экстрадиции Бута в США в связи с недостаточностью представленных американской стороной доказательств виновности россиянина".

По сути, отметили российские дипломаты, в высшем судебном эшелоне Таиланда попросту проигнорировали решение суда более низкой инстанции, досконально разобравшегося в деле и опиравшегося на веские правовые аргументы.

"На протяжении всего разбирательства по "делу Бута" постоянно ощущались предпринимавшиеся извне попытки искусственной политизации судебного процесса, а фактически - оказания давления на таиландское правосудие. Причем происходило такое беспардонное вмешательство несмотря на то, что Бут, как известно, не совершал на территории Таиланда никаких противоправных действий, таиландские правоохранительные органы сняли с него все обвинения, а правоохранительные органы России также не имели претензий к россиянину", - обратили внимание на Смоленской площади.

В данном случае, считают в ведомстве, восторжествовали не право и справедливость, а политически мотивированная линия, явно навязанная из-за рубежа американскими авторами запроса об экстрадиции.

"Вскрылась истинная цена неоднократно звучавших по ходу процесса с таиландской стороны заверений о том, что к "делу Бута" будет проявлен объективный и беспристрастный подход, - констатировали в министерстве. - В частности, вброшенные таиландской прокуратурой с подачи извне сразу в апелляционную инстанцию новые обвинения в отношении Бута судом первой инстанции не рассматривались и не были препровождены туда Апелляционным судом, что является нарушением общепринятых принципов правосудия".

Виктор Бут был задержан 6 марта 2008 года в Бангкоке по запросу США. В мае 2008 года федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка выдвинула против него обвинение по четырем пунктам, в том числе "в тайном сговоре с целью убийства американских граждан". Он также обвиняется американской стороной в намерении поставлять вооружение боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии, сообщает ИТАР-ТАСС.