Тема:

Заключение Виктора Бута 3 месяца назад

Виктор Бут попал в "американскую мышеловку"

Виктор Бут свою вину полностью отрицает.

Виктор Бут свою вину полностью отрицает.
фото AP

Виктор Бут свою вину полностью отрицает.

Решение суда в Таиланде выдать США россиянина Виктора Бута, его жена и адвокат называют политическим. Они утверждают, что на суд американцами оказывалось сильное давление.

Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Эти два с половиной года стали личной войной для Виктора Бута, которого в Соединенных Штатах иногда называют "торговцем смертью", иногда "оружейным бароном". О нем снимали кино в Голливуде, но сам Бут в США никогда не был. Вашингтон приложил все усилия, чтобы Бут все-таки оказался в Америке.

За час до оглашения вердикта у Бута боевое настроение. Все, включая самого предпринимателя, уверены, что экстрадиции не будет. Решение суда, который два с половиной года последовательно отказывал США выдать торговца оружием, ударил как гром среди ясного неба. То, что раньше судьи считали политическим процессом США против российского гражданина, в один день от политики избавилось. Суд разрешил экстрадировать Бута. Апелляции подавать нельзя, так как это вердикт высшей судебной инстанции.

"Мы просим правительство Таиланда вмешаться в судьбу моего подзащитного. Между Россией и Таиландом хорошие отношения. Надеюсь, что этот факт сможет быть учтен. Мы просим пересмотреть принятое решение суда", – говорит адвокат Лак Нитеватвичан.

"Американская сторона абсолютно откровенно заявляет на весь мир о том, что они будут оказывать давление на тайское правосудие, чтобы моего мужа экстрадировали в США", – заявила Алла Бут.

Самый крупный торговец оружием в мире утверждает, что вел свое дело легально. Он отрицает, что имел дела с террористами, и убежден, что все это происки американских конкурентов. Он успевает сказать это прежде, чем его уведут в автобус.

"Это американская мышеловка", – кричит россиянин. Следующие три месяца в тюрьме будут последними перед тем, как его заберут США.

Два с половиной года, проведенные в тюрьме, и два с половиной года юридической борьбы закончились неожиданным для всех, кроме американцев, решением тайского суда. Насколько сильно на позицию судей повлияло давление из Вашингтона, теперь уже можно только догадываться. Формально все это время судьба Виктора Бута была в руках тайских властей. Но кто теперь отвечает за судьбу российского предпринимателя после такого решения суда, с точностью сказать невозможно.