Из-за отключения электричества в Санкт-Петербурге встал электротранспорт

В Санкт-Петербурге произошло отключение электричества. В результате встал практически весь электротранспорт, трамваи, троллейбусы, метрополитен, на линиях остановлены пригородные электрички. Из-за отключения светофоров появились трудности и на автотрассах города.

В Санкт-Петербурге произошло отключение электричества. В результате встал практически весь электротранспорт, трамваи, троллейбусы, метрополитен, на линиях остановлены пригородные электрички. Из-за отключения светофоров появились трудности и на автотрассах города. Сейчас электричество снова включено, все работы по ликвидации сбоя завершены. О том, как это было, радио "Вести ФМ" побеседовало с очевидцами событий в прямом эфире.

"Вести ФМ": Сергей, здравствуйте! Когда отключился свет, где вы в это время находились?

Сергей: Добрый день! Как обычно, я шёл с работы в этот пятничный вечер. Ничего не предвещало несчастья, но подходя к станции метро "Горьковская", что на Петроградской стороне, увидел, что на станцию уже не запускают людей, света нет, и большое количество народа скопилось около станции метро. Информации никакой об этом нет, и работники метро не смогли сказать, когда же пойдут поезда. То, что я смог узнать у таких же очевидцев, что не работает ближайшая станция метро "Горьковская", "Петроградская", а также станция метро "Дыбенко".

"Вести ФМ": Сотрудники метрополитена, которые не смогли сказать вам, когда пойдут поезда, хоть как-то объяснили причину?

Сергей: Нет. Мы спрашивали, плановое ли это отключение. Это случилось как-то внезапно, и ни у сотрудников милиции, ни у сотрудников метрополитена никакой информации вообще нет. То есть говорят, что поезда не ходят. При этом непонятно, что происходит с людьми, которые находятся в метро в настоящий момент.

"Вести ФМ": Спасибо вам. Спасибо, Сергей. Роман на прямой связи со студией. Здравствуйте, Роман!

Роман: Здравствуйте! Добрый вечер!

"Вести ФМ": Что у вас, где вы находитесь?

Роман: В Приморском районе мы находимся сейчас, и у нас вот тоже полчаса буквально назад отключился свет. Причем вообще ничего не работает. Старушкам не подняться наверх, к себе домой, знаете, которые внизу. Они до сих пор сидят, ждут, пока всё включат.

"Вести ФМ": А на улицах что происходит?

Роман: Ну, я бы не сказал, что здесь сейчас прям все вывалили на улицу. Да, есть люди, которые стоят на лестницах. Вот если я смотрю со своего балкона, они стоят и смотрят, почему во всех домах в округе отключён свет.

"Вести ФМ": В Интернете появляются сообщения о том, что мобильная связь не функционирует. Вы по мобильному сейчас разговариваете?

Роман: Да-да, я по мобильному разговариваю

"Вести ФМ": То есть нормальный прием, нормально ловит?

Роман: Да.

"Вести ФМ": Сейчас на прямой связи со студией Юрий. Здравствуйте, Юрий.

Юрий: Здравствуйте.

"Вести ФМ": Что вы увидели, когда обнаружили, что света больше нет?

Юрий: Я ехал домой, удивился, что быстро на самом деле доехал, видимо, сказалось то, что я по главной дороге ехал. Светофоры не работали, потом странное было ощущение того, что очень много людей на остановках. И я подсадил одного такого пассажира. Он говорит, из метро выбирался пешком по эскалатору в темени, сотрудники метро ничего не знают, пассажиры все в панике поднимаются. И когда я до окраины Выборгского района доехал, всё заработало. Светофоры работают. Народу вроде уже возле метро не так много.

"Вести ФМ": То есть ситуация постепенно нормализуется. Спасибо вам огромное за звонок. Татьяна на прямой связи. Здравствуйте, Татьяна.

Татьяна: Здравствуйте.

"Вести ФМ": Где вы, что у вас?

Татьяна: Я нахожусь в центре города. Я ехала в машине, и перестали работать радиостанции. Но сейчас уже ситуация гораздо лучше, уже всё работает. Где-то в районе часа был такой общий коллапс городской. Первые 15 минут было достаточно сложно дозвониться по мобильной связи, потому что у многих операторов были обесточены базовые станции. Не работали радиостанции, и у меня не работал Интернет. Я попыталась войти в Интернет, и как-то не получилось. Но это было буквально минут 15, потом уже потихоньку всё стало включаться. До кого-то уже можно было дозвониться, заработал Интернет. В общем, сейчас ситуация такая.