Госдума начала обсуждение ситуации с Белоруссией

В Госдуме РФ уверены, что "конъюнктурные политические интересы, которые стали брать верх в ходе начавшейся в Республике Беларусь предвыборной кампании, не должны привести к подрыву союзнических стратегических отношений между нашими странами, вбить клин в тесный союз двух братских народов".

Об этом говорится в проекте официального заявления Нижней палаты российского парламента, текст которого размещен в ее электронной базе. Рассмотрение документа началось в Госдуме сегодня в 16:00.

Депутаты, в частности, выразили "обеспокоенность ситуацией, которая складывается в последнее время в российско-белорусских отношениях". "Используемая в настоящее время руководством Республики Беларусь антироссийская риторика вызывает недоумение и полное неприятие у российского народа, идет вразрез с общеисторической судьбой русского и белорусского народов, противоречит духу сложившихся многовековых культурных и экономических связей, нашему образу жизни и мышления", - говорится в проекте документа.

В связи с этим парламентарии поддержали "позицию, высказанную по этому поводу президентом РФ". Они считают "недопустимым использовать в качестве разменной монеты весь тот позитив, который десятилетиями создавался совместным трудом россиян и белорусов".

Кроме того, как передает ИТАР-ТАСС, депутаты Госдумы "обращают внимание на то, что перед РФ и Белоруссией стоят стратегические задачи, и это накладывает на наши государства особую ответственность, прежде всего - за эффективность и развитие интеграционных процессов в рамках СНГ, ОДКБ, Евразийского экономического сообщества, Таможенного союза".

"Россия была и остается твердым сторонником союзного строительства. Этому нет разумной альтернативы", - подчеркнули депутаты.

В своем видеоблоге на сайте Кремля президент РФ Дмитрий Медведев 3 октября заявил, что Россия учтет в своей внешней политике действия Александра Лукашенко, в частности, антироссийский тон предвыборной кампании и бесчестные или оскорбительные заявления.

"Такое поведение является бесчестным, партнеры себя так не ведут. И, конечно, мы будем учитывать это при выстраивании отношений с действующим президентом Белоруссии", - отметил президент России.

В последние дни в Белоруссии зафиксировано увеличение интернет-трафика: пользователи смотрят новую запись в блоге президента России - на официальном сайте главы государства  и на сайте Вести.Ru.