Тема:

Дело Егора Свиридова 6 лет назад

Футбольные фанаты разблокировали Ленинградку только после переговоров с ОМОН

На 30 минут удалось заблокировать Ленинградский проспект Москвы футбольным фанатам "Спартака". Болельщики освободили проезжую часть только после переговоров с бойцами ОМОН, после чего собрались на пешеходной стороне проспекта. Фанаты провели акцию протеста в Москве в связи с убийством 28-летнего Егора Свиридова. Свиридов был известен под кличкой Седой как лидер группы футбольных фанатов "Фратрия" московского "Спартака".

Группа болельщиков численностью до 500 человек с зажжёнными файерами вечером 7 декабря собралась у здания Головинской прокуратуры, расположенного рядом с метро "Аэропорт", и двинулась в сторону области по Ленинградскому проспекту. Многие участники уличной акции скрыли свои лица за медицинскими повязками. Фанаты, взявшие в руки арматуру, разбивали на своём пути торговые палатки и витрины магазинов. Участники шествия также ломали дорожные знаки, выкрикивали националистические лозунги: "Россия для русских" и "Москва для москвичей", над толпой время от времени была слышна стрельба, сообщает "Интерфакс".

Правоохранительные органы заявили, что сотрудники Московского уголовного розыска провели беседы с лидерами и представителями всех наиболее крупных группировок болельщиков и предупредили их о том, что они будут нести персональную ответственность вплоть до уголовной, если примут участие в организации подобной акции. Если бы этого не было проведено, то акция протеста была бы намного масштабней, в её последствия серьёзней.

Егор Свиридов был убит из травматического пистолета на Кронштадском бульваре на севере Москвы в ночь на 5 декабря. По данным МВД, в 00 часов 30 минут на автобусной остановке около дома №37 по Кронштадтскому бульвару возникла драка между восемью выходцами с Северного Кавказа и двумя болельщиками футбольного клуба "Спартак".

В ходе драки со стороны кавказцев было использовано травматическое оружие. 26-летний уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Егора Свиридова. Молодой человек получил четыре ранения, в том числе в голову, от которых скончался на месте. 25-летний спутник Свиридова Дмитрий Филатов был тяжело ранен в живот.

Позже на месте инцидента сотрудники правоохранительных органов обнаружат 12 гильз от травматического пистолета Streamer. По факту происшедшего возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса России ("убийство").

Выходцу с Кавказа Аслану Черкесову предъявлено обвинение в убийстве, Следственный комитет России будет ходатайствовать об аресте фигуранта уголовного дела.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин напомнил, что уголовное дело в отношении Черкесова находится в производстве Следственного отдела по Северному административному округу. Он пообещал объективное и честное расследование происшедшего. Он также сообщил, что материалы в отношении других участников драки выделены в отдельное производство и переданы по подследственности в органы милиции.