Представлена самая точная в мире фотоматрица для смартфонов


фото EPA

Японская корпорация Sony представила высокотехнологичную CMOS-матрицу для мобильных устройств, обладающую самым высоким разрешением в мире - 16,41 мегапикселей (по сравнению с максимальными 12 мегапикселями, которые используются в смартфонах сейчас).

Новый фотосенсор IMX081PQ имеет размер 1,12 микрометра и позволяет снимать видео с разрешением 1080p со скоростью 30 кадров в секунду и 720p со скоростью 60 кадров в секунду. По словам представителей Sony, им удалось создать CMOS-матрицу с пониженным шумовым уровнем благодаря уникальному формированию фотодиодов

"Продвинутый" фотосенсор поступит в продажу в январе 2011 года по цене около 30 долларов, и в марте того же года по цене 145 долларов вместе с линзами для автофокуса. Помимо этого, Sony представила "бюджетную" CMOS-матрицу IMX105PQ с разрешением 8,3 мегапикселей, которая должна появиться в продаже в апреле 2011 года. Стоимость этого фотосенсора не уточняется.

В прошлом месяце Canon объявила о создании самого большого в мире фотосенсора с размерами 202х205 миллиметров. Разработчики отмечали, что для такой CMOS-матрицы требуется всего одна сотая того света, который необходим современной профессиональной "зеракалке".

Также по теме:
Canon создала самую большую в мире фотоматрицу
Sony собирается скрестить Playstation и "гуглофон"
Sony начала продавать контроллер для "подвижных видеоигр"
Тайваньская компания обвинила Sony в нарушении патентов