Америка и Китай ищут общий язык

Идейные антиподы - коммунистический Китай и демократическая Америка - в современном мире вынуждены искать общий язык, ведь экономически они уже давно слились воедино
Идейные антиподы - коммунистический Китай и демократическая Америка - в современном мире вынуждены искать общий язык, ведь экономически они уже давно слились воедино

Глава КНР Ху Цзиньтао прибыл в США – по приглашению Барака Обамы. Идейные антиподы – коммунистический Китай и демократическая Америка – в современном мире вынуждены искать общий язык, ведь экономически они уже давно слились воедино. США не проживет без китайского производства, а Китай – без американского рынка сбыта. Впрочем, у Пекина в этом симбиозе явно – лидирующие позиции.

Визит судьбоносный, что видно сразу. На базе Andrews в Мэриленде председателя Ху Цзиньтао радушно улыбаясь встречает вице-президент Джо Байден. Тут же по вашингтонским улицам, увешанным китайскими флагами, они направляютcя в Белый lом, где уже ждет Барак Обама.

Ужин для лидеров накрыт в старой семейной столовой президентской резиденции, что еще раз подчеркивает – насколько важен гость. Последний раз настолько тепло Билл Клинтон принимал Дзянь Дзе Миня. Но это было 13 лет назад.

"США приветствуют Китай как быстро растущую, процветающую и успешную нацию, – говорит Барак Обама. – Экономический рост КНР так же важен для нас, как и для жителей Поднебесной".

"Наше взаимодействие должно быть основано на взаимном уважении, – отмечает в свою очередь председатель КНР Ху Цзинтьтао. – Мы живем в постоянно развивающемся многополярном мире. США и Китай самостоятельно выбирают свой путь развития и должны уважать выбор друг друга".

Дисбаланс и распутье – так характеризуют отношения двух стран. Америка требует содействия в сдерживании ядерных амбиций Северной Кореи и Ирана, но Китай медлит. США призывает освободить из тюрьмы нобелевского лауреата Лю Сяобо, но КНР просит США не вмешиваться и вместо этого прекратить снабжать оружием Тайвань.

Штаты в поисках гарантий безопасности в Азии. Китай в ответ открывает технологию "стелс" и испытывает свой самолет-невидимку. Экономику страны давно превратили в поле боевых действий. И пока Пекин диктует условия, Вашингтон лишь пытается диктовать.

"Мы считаем, что нужно предпринимать больше усилий по изменению курса китайской национальной валюты, – сообщает пресс-секретарь президента США Роберт Гиббс. – Инфляция не может не влиять на него. Пекин, конечно, предпринимает определенные шаги, но этого недостаточно".

Доллар как резервная валюта себя изжил, заявил Ху Цзиньтао перед вылетом в США. Обвинения в занижении курса юаня Пекин считает необоснованными и даже оскорбительными, учитывая факт, что юань только за год окреп на 10%. К тому же – стоит ли прислушиваться к мнению страны, что задолжала Китаю 900 миллиардов долларов и сама занижает курс своей валюты, чтобы отдавать долги было легче?

КНР – мировой лидер по темпам роста экономики. За прошлый год Китай увеличивает ВВП на 10%. В Штатах темпы роста в 4 раза ниже.

На Тайм-сквер в Нью-Йорке во время визита – еще одно красочное напоминание американцам о КНР, хотя Китай в Америке в рекламе не нуждается. Он – лидер даже в производстве звездно-полосатых флагов, не говоря уже об электронике и одежде. "Made in China" – пожалуй, самый популярный слоган в США после "God, bless America" ("Боже, храни Америку").