Фигурантам дела о подрыве "Невского экспресса" предъявлено окончательное обвинение

Фигурантам дела о подрыве "Невского экспресса" предъявлено окончательное обвинение

Фигурантам уголовного дела о подрыве поезда "Невский экспресс" в ноябре 2009 года предъявлено обвинение в окончательной редакции, сообщил в четверг официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "Обвинение в окончательной редакции предъявлено десяти лицам", - уточнил он.

18 ноября 2010 года Следственный комитет продлил срок следствия по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" до марта 2011 года. "В настоящее время завершается производство судебных экспертиз, их назначено более 250, проводится ряд следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также на сбор и закрепление доказательств по делу. Срок следствия продлен до марта 2011 года", - сообщил ранее "Интерфаксу" Владимир Маркин.

Он отметил, что установлена причастность к совершению подрыва поезда в ноябре 2009 года членов бандформирований, действовавших на территории Ингушетии.

В марте 2010 года в ходе проведения спецоперации в селе Экажево Назрановского района Ингушетии были уничтожены семь боевиков, в том числе и лидер экстремистов по прозвищу Саид Бурятский.

Также были задержаны десять лиц: Зелимхан Аушиев и девять человек по фамилии Картоевы, находящиеся в близком родстве между собой", - сказал Маркин, добавив, что все они находятся под арестом.

Подрыв "Невского экспресса", следовавшего по маршруту Москва - Санкт-Петербург, был совершен вечером 27 ноября 2009 года. В результате крушения поезда погибли 28 человек, более 90 пострадали. Было возбуждено уголовное дело по статьям "Терроризм" и "Незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ".

Первый теракт в отношении поезда номер 166 "Невский экспресс", следовавшего из Санкт-Петербурга в Москву, произошел 13 августа 2007 года в Новгородской области, на перегоне Окуловка - Малая Вишера. Тогда в результате подрыва железнодорожных путей поезд попал в аварию, никто не погиб, 19 человек были госпитализированы.

В конце ноября прошлого года в Бологовском районе Тверской области на месте крушения "Невского экспресса" установлен закладной камень.