Тема:

Социальные медиа 1 день назад

Facebook готовит к выпуску собственные смартфоны


(c) Engadget

Несмотря на упорное отрицание администрацией Facebook информации о разработке собственных смартфонов, в Сети появилась новая порция слухов о готовящихся к выходу устройствах под брендом крупнейшей социальной сети. Техноблогу BGR стало известно, что "Facebook-смартфоны" будут иметь GPS-службу, работающую в фоновом режиме (вероятно, оптимизированную для сервиса Places), камеру и небольшой объем внутренней памяти (либо ее не будет вообще, поскольку все сообщения, фотографии, контакты и другие данные  будут храниться в "облаке" - то есть на серверах Facebook).

Смартфоны под брендом Facebook также будут иметь систему уведомлений о новостях, выполненную в виде стикеров, и купоновый сервис, работающий в зависимости от местонахождения пользователя. Между тем лондонская финансовая газета City A. M. сообщила, что "Facebook-смартфоны" будут работать на "оптимальной версии" Android (вероятно, 2.3 Gingerbread), иметь фирменную синюю цветовую гамму соцети, а в качестве их производителя выступит HTC.

По данным газеты, "Facebook-смартфоны" будут представлены в Барселоне на Mobile World Congress (MWC 2011), запланированной на следующий месяц. Официальные представители HTC и Facebook отказались комментировать эту информацию.

Вместе с этим стало известно, что Facebook сейчас тестирует сервис звонков - у некоторых пользователей слева от привычного Chat ("Чат") в верхней правой части сайта появилась новая кнопка Call ("Позвонить"). Вполне возможно, что соцсети разворачивает голосовую или видеосвязь от Skype.

Впервые слухи о том, что Facebook работает над созданием смартфона под собственным брендом, появились в сентябре прошлого года. Хотя позже Марк Цукерберг и сообщил в интервью TechCrunch, что Facebook "не работает в телефонном бизнесе", это не значит, что соцсеть не заинтересована в мобильной сфере. Накануне Facebook объявила о покупке рекламной платформы Revel8tion, вероятно, чтобы лучше "нацеливать" объявления на более чем 200 млн " мобильных" пользователей.

"Мы не создаем мобильный телефон", - заявил тогда представитель Facebook Джейми Шофлин. Он добавил, что специалисты соцсети "работают над всем, включая HTML5-версию сайта, веб-приложения для основных операционных систем и более глубокую интеграцию социальных сервисов в мобильные устройства".

Замеченная пользователями Facebook кнопка Call ("Позвонить"):

Также по теме:
"Мобильный" Facebook станет безопаснее
Facebook готовится к "мобильному" событию
В Facebook может появиться видеочат от Skype
Facebook все-таки работает над созданием двух смартфонов
Facebook опроверг слухи о разработке мобильного телефона