Тема:

Эпидемия гриппа 7 лет назад

Врач об эпидемии гриппа: главное - не путать грипп с ОРЗ

Эпидемия гриппа в России будет затяжной, но не очень острой – с такими прогнозами выступил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Как защититься от гриппа и других простудных заболеваний, в эфире "Утра России" рассказал врач общей практики, кандидат медицинских наук Илья Егоров.

По его словам, эпидемия действительно наступает. Более того, подчеркнул специалист, в этом году грипп будет не тот, что в предыдущем, и прошлогодние вакцины уберечься от него не помогут. "Существуют всемирные комитеты, которые определяют, какой вирус гриппа будет циркулировать в мире в ближайший год. Вакцины прошлого года не годятся для этого года, потому что где-то на год происходит иммунизация человека после вакцинации", - отметил врач.

При этом, по словам эксперта, следует отличать грипп от ОРЗ и ОРВИ, которые в быту называют простудой. "Простуда – это просто фактор охлаждения перед болезнью. Просто охладиться и заболеть невозможно, если нет в организме вируса", - рассказал Егоров. Грипп и ОРЗ – это "два совершенно разных заболевания", подчеркнул врач. Проявляются они тоже по-разному: вирусы, которые вызывают ОРЗ, вызывают и массу неприятных симптомов: боли в горле, насморк, невысокую температуру. Для гриппа же характерна очень высокая температура тела – до 39 градусов, а боли в горле и насморк появляются на третий-четвертый день. Кроме того, заболевшие гриппом ощущают боли в мышцах и озноб.

Вакцинация – единственный способ профилактики при гриппе, подчеркнул Илья Егоров. "Можно говорить о народных средствах, чтобы помочь себе справиться с эпидемией, но ничего более надежного, чем вакцинация, нет", - отметил он. Для профилактики ОРЗ эксперт посоветовал, в частности, закаливание. Что касается гриппа, то, по словам Егорова, это "очень серьезный, очень жесткий вирус", который воздействует, в первую очередь, на иммунитет человека. Поэтому, по словам эксперта, "очень грустно, что существуют предрассудки, связанные с вакцинацией". Как правило, они связаны с тем, что человек заболевает сразу после вакцинации, и считает, что вакцина повлияла на него болезнетворно либо вообще не действует.

Илья Егоров пояснил, что вакцина начинает действовать лишь через месяц, и то, что человек, столкнувшийся с вирусом через два дня или две недели после прививки, заболевает - это нормально. Поэтому, чтобы не заболеть зимой, нужно привиться в середине осени, советует специалист.