Тема:

Apple 8 часов назад

iPhone и iPad хранят данные о передвижениях пользователей

Телефоны iPhone и планшетные компьютеры iPad с технологией мобильной связи 3G, которые производит американская компания Apple, записывают детальные сведения обо всех своих перемещениях. Этот факт был обнаружен британскими экспертами в области безопасности компьютерных систем Аласдером Алланом и Питом Уорденом. Было установлено, что эти данные хранятся в скрытом зашифрованном файле в памяти устройства, сообщает британская радиовещательная корпорация "Би-Би-Си".

Эксперты указали, что возможность записи географических координат местоположения и отметок времени была добавлена в 4-й версии операционной системы iPhone и iPad - iOS 4, которая была выпущена в июне 2010 года. По их словам, при помощи специального программного обеспечения эти сведения можно использовать для отображения на карте местоположения аппарата и его пользователя.

Собранные сведения также копируются на компьютеры каждый раз при резервном копировании или синхронизации данных iPhone или iPad. Таким образом, любой, кто получил доступ к телефону или стационарному компьютеру пользователя, может ознакомиться с информацией о его передвижениях.

Apple пока не комментировала эту информацию, которая, как указывает "Би-Би-Си", "станет сюрпризом для большинства пользователей iPhone, так как в их устройствах визуально не отображается то, что идет запись подобных данных". Впрочем, сбор таких сведений, по всей видимости, предусматривается условиями договора по использованию продукции Apple, передает ИТАР-ТАСС. "Мы можем собирать информацию, такую как род занятий, язык, почтовый индекс, код местности, уникальный идентификатор устройства, местоположение и часовой пояс, в котором используется продукт Apple, с тем, чтобы мы могли лучше понимать поведение клиента, улучшать наши продукты, услуги и рекламу", - приводит "Би-Би-Си" текст пользовательского соглашения.