Тема:

Антиалкогольный закон 1 год назад

Пить или не пить: блогеры против экспертов


фото ИТАР-ТАСС

Президент России Дмитрий Медведев подписал ряд антиалкогольных законов. Эксперты положительно оценивают новые документы: по их мнению, это приведет к снижению смертности среди россиян, особенно - среди молодежи. Однако блогеры далеко не во всем согласны с экспертами.

Президент России Дмитрий Медведев подписал ряд антиалкогольных законов. Эксперты положительно оценивают новые документы: по их мнению, это приведет к снижению смертности среди россиян, особенно - среди молодежи. Однако блогеры далеко не во всем согласны с экспертами.

Например, запрет на продажу спиртного (в том числе и пива) в ночное время эксперты считают очень прогрессивным. Сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем, эксперт Лиги здоровья нации Дарья Халтурина отмечает, что такой запрет, по данным Всемирной организации здравоохранения, является одной из наиболее эффективных мер в борьбе с алкоголизацией населения. "Снижение количества точек продаж - это важный, реально действующий фактор", - считает она.

ЖЖ-пользователь sapojnik, в свою очередь, сомневается в эффективности таких мер. "Я не верю ни на грош в целесообразность нынешней антиалкогольной кампании. Я, наоборот, уверен, что каковы бы ни были благие намерения, результат будет прямо противоположным: алкоголизм широких народных масс только окрепнет", - пишет он.

Блогер предлагает представить, что будет после введенного запрета на ночную продажу пива. По его версии, народ поймет, что "догнаться" ночью становится затруднительно. "Какая-то часть махнет рукой и предпочтет вместо этого читать ночью Канта, а несколько более значительная часть решит, что надо делать запасы днем, пока еще продают. Вопрос - что именно пойдет в "запас"? Ответ очевиден: то, что экономичнее и эффективнее. А именно - водка", - считает он.

Между тем, Лига здоровья нации предлагает в этом запрете пойти дальше: продавать алкоголь (как крепкий, так и весь остальной) с 11 до 19 часов. И делать это предлагается только в специализированных магазинах.

Однако, по мнению блогеров, запреты проблему не решат, а только усугубят. Пользователь с непроизносимым ником trmpnghdghg пишет: "После этого закона возродятся "пьяные углы" в каждом районе, что существовали благополучно и в брежневские, и в горбачевские времена. Я, например, помню времена, когда "таксист" был синонимом "разъездная торговля водкой".

Блогеры, в отличие от экспертов, не оценили и норму, приравнивающую пиво к крепкому алкоголю. Многие считают, что из-за этого закона обанкротятся индивидуальные предприниматели, которым запретили продавать пиво. А это значит, что ларьки возле дома, в которых продается не только пиво, исчезнут.

Пользователь skobars пишет: "Например, на наш район всего два магазина и один ларек, который теперь похоже будет закрыт. А ведь в нем продавалось не только пиво, но и хлеб. И не каждый пенсионер до магазина еще может дойти, а ларечек - вот он, рядышком. Забота о трезвости населения, говорят? А что, пиво и водка из больших магазинов разве исчезнет? Так что и с "заботой" о населении что-то не клеится. А вот с заботой о прибыли этих крупных магазинов и заодно - уничтожением их мелких конкурентов как раз все отличненько складывается!".

Экспертное сообщество, между тем, настроено решительно. В рамках дальнейшей борьбы за трезвый образ жизни Лига здоровья нации предлагает повышать акцизы на все спиртное в 5-10 раз. "Необходимо принятие эффективного комплекса мер против нелегального производства и продажи алкогольной продукции, ввести уголовное наказание за это", - заявляет Дарья Халтурина.

Пользователь rjabkokobylko задалась вопросом, почему, например, в Германии, известной любовью населения к пиву, люди не ходят по улицам с пивными бутылками и банками в руках, не пьют около метро и в подъездах. "А все потому, что в Германии к пиву относятся с пиететом: традиции, Октоберфест, все дела. Даже закон придумали, целиком посвященный пиву: называется Райнхайтсгебот, регламентирует производство и потребление. Если бы наше пиво по такому же закону производилось, к нему бы и относились с уважением и не пили бы на бегу или у метро. И главное: пиво-то хорошее есть. Культуры нет", - считает блогер.

Помогут ли меры, предпринимаемые российскими властями, сформировать такую культуру потребления алкоголя - покажет время. Только одними запретами проблему, похоже, решить не удастся: общественность настроена, скорее, обходить их, нежели соблюдать.