За утечку материалов ЕГЭ будут штрафовать по-крупному


"Утро России"

Сегодня для 790 тысяч выпускников российских школ прозвенит последний звонок. А уже в пятницу стартует ЕГЭ. С этого года на экзамене должны в обязательном порядке присутствовать общественные наблюдатели. О других новшествах, связанных с ЕГЭ, "Утру России" рассказала глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

Многих выпускников волнует вопрос, вернутся ли вузы к начальным спискам вступительных экзаменов, которые Минобрнауки изменило в апреле. Любовь Глебова заверила, что любой нормативный акт, который вступает в силу после 1 февраля, имеет отношение к следующему учебному году. Поэтому сейчас вузы могут руководствоваться только теми списками, которые они объявили до 1 февраля, а поступающие, следовательно, будут сдавать те предметы, к которым готовились.

Глебова рассказала также, какие меры принимаются, чтобы избежать утечки контрольно-измерительных материалов ЕГЭ в Интернет. "В этом году зафиксировано, что КИМ являются информацией повышенной секретности, – сообщила она. – По отношению к ним действует административная и уголовная процедуры, связанные с установлением такого факта и привлечением к ответственности". Рособрнадзор со своей стороны в рамках проведения ЕГЭ аннулирует результаты. А в рамках административного процесса нарушители будут оштрафованы – юридические лица на сумму до 200 тысяч рублей, а физические – от 5 тысяч.

В некроторых регионах в этом году прошло обучение и подготовка экспертов, которые проверяют результаты ЕГЭ. "Мы на федеральном уровне перепроверяем после региональных экспертов, даже если нет апелляции, те работы по тем предметам, которые, как мы называем, показали аномально высокий результат, – рассказала Глебова. – Ряд регионов вошли в разряд проштрафившихся, потому что их эксперты некачественно сработали".

Глава Рособрнадзора выразила надежду, что специально обученные общественные наблюдатели в этом году принесут больше конкретной пользы.

Она также рассказала о планах, касающихся ЕГЭ для выпускников девятых классов. "Мы в этом году планируем в 4 квартале внести изменения в закон, который сделает этот эксперимент нормой закона. Если представить, сколько времени потребуется для проведения законодательной инициативы и формирования нормативно-правовой базы, думаю, что это вопрос 2013 года", – сказала она. По словам Глебовой, рассматривается возможность того, что результаты ЕГЭ 9 класса будут основой для приема в среднепрофессиональные образовательные учреждения.