Корабли "Флотилии Свободы" не могут покинуть греческие порты

Греция отказывается выпускать из своих портов корабли "Флотилии Свободы". При попытке выйти в море суда останавливают катера береговой охраны. По плану организаторов, накануне к берегам сектора Газы должны были отправиться 10 кораблей из разных портов Средиземного моря. Откуда именно – до последнего держали в тайне из соображений безопасности.

Корабли должны были доставить в анклав гуманитарную помощь, стройматериалы, медикаменты. Организаторы этого похода рассчитывали, что им придётся прорываться через израильских военных. Но то, что судам не удастся даже покинуть порты, стало для правозащитников неожиданностью.

В Тель-Авиве заранее пригрозили, что гуманитарный конвой будет остановлен. И если понадобится, спецназ, как и в прошлом году, применит силу. В ночь на 31 мая 2010 года израильские военные взяли штурмом один из кораблей "Флотилии свободы" – турецкое судно "Мави Мармара". Тогда погибли девять активистов, напоминает телеканал "Россия-24".

В январе этого года израильская комиссия под руководством судьи Яакова Тиркеля признала законными действия военнослужащих во время захвата турецкого парома, пытавшегося прорвать блокаду сектора Газа в мае прошлого года. Комиссия сочла, что морская блокада Газы, введенная Израилем, не противоречит международному праву, так же, как и его действия по недопущению в сектор "Флотилии свободы" во главе с паромом "Мави Мармара". В отчете комиссии было отмечено, что израильские солдаты, применив во время захвата оружие, действовали в целях самообороны., при этом они применяли огонь на поражение в минимальной степени, передает ИТАР-ТАСС.