Тема:

Взрывы в Абадане 9 лет назад

Туркмения признала взрыв на складе боеприпасов в Абадане

В результате взрывов в туркменском городе Абадан погибли двое военнослужащих и 13 гражданских лиц, частично повреждены жилые дома и сооружения. Эти данные спустя три дня после ЧП прозвучали на заседании правительственной комиссии.

Заседание прошло под председательством президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ходе расследования, проведенного комиссией, установлено, что "возгорание, произошедшее 7 июля в результате особо жаркой погоды, привело к детонации пиротехнических средств и их разлету на значительное расстояние, в радиусе которого оказался военный склад, где хранились подлежащие утилизации взрывчатые вещества и боеприпасы времен Советского Союза".

Гурбангулы Бердымухамедов объявил строгий выговор министру обороны Бегенчу Гундогдыеву, понизив его в воинском звании с генерал-майора до полковника. Всех других причастных к происшествию глава государства потребовал привлечь к ответственности, лишив их воинских званий - вплоть до увольнения из рядов вооруженных сил и передачи их дел военному трибуналу в зависимости от степени их виновности в возникновении чрезвычайной ситуации.

По данным комиссии, в настоящее время ведутся восстановительные работы, все системы жизнеобеспечения города и прилегающих сел действуют в нормальном режиме, в поврежденных зданиях и жилых домах проводится ремонт, населению оказывается социальная помощь.

Глава государства дал поручение правительству подготовить необходимые документы для возведения на месте Абадана нового города, отвечающего всем современным требованиям.