Тема:

Беспорядки в Англии 8 лет назад

Кэмерон посетил места погромов в Бирмингеме

В Британии продолжаются аресты по делу News Of The World

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон посетил английский город Бирмингем, где в ночь на 10 августа погибли трое человек, защищавших улицы и магазины от мародеров. Он выразил соболезнования семьям и близким троих мужчин, которые были насмерть сбиты автомобилем. Машина двигалась с превышением скорости и скрылась с места дорожно-транспортного происшествия, даже не остановившись.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в Бирмингеме Кэмерон выступил в Центре полицейского командования и контроля графства Уэст-Мидлендс. Глава британского правительства назвал приведшее к человеческим жертвам ДТП "поистине ужасным инцидентом". "Я приношу глубокие соболезнования семьям погибших. Думаю, каждый в этой стране будет думать о них и их семьях, о том, что произошло", – добавил он.

Погибшие в Бирмингеме входили в отряд добровольцев из числа местных жителей, которые охраняли свои магазины от грабителей и мародеров. "Мне известно, что полиция в Бирмингеме и в Уэст-Мидлендс работает день и ночь, чтобы преступники предстали перед судом, – обратился Кэмерон к стражам порядка в командном центре. – Мы полагаемся на полицию в вопросах защиты наших населенных пунктов, нашей страны, обеспечения безопасности домов и магазинов. Полицейские же нуждаются в нашей поддержке".

Ранее глава британского кабинета министров посетил город Вулвергемптон. Там он провел встречи с сотрудниками экстренных служб в городском административном центре, а также пообщался с местными жителями и пострадавшими в ходе беспорядков.

К настоящему времени только в британской столице задержаны 805 подозреваемых в применении насилия, участии в нарушении общественного спокойствия и мародерстве, 251 человеку официально предъявлены обвинения. В полиции английского графства Большой Манчестер подтвердили, что "двое из множества участников" произошедших там прошлой ночью погромов уже приговорены к 10 и 16 неделям тюремного заключения.

Инцидент, в ходе которого полицией был застрелен Марк Дагган, подозреваемый в хранении оружия, стал толчком для многочисленных случаев мародерства и грабежей, череды столкновений между полицией и молодежью из числа этнических меньшинств. В Лондоне сегодня чувствуется повышенное напряжение. В центральных кварталах столицы слышны сирены проносящихся по улицам полицейских автомобилей. В небе постоянно находятся вертолеты. На лицах многих людей читается страх.