Тема:

Падение "Прогресса" 10 лет назад

Возвращение экипажа МКС будет отложено до середины сентября

Возвращение на Землю трех космонавтов из экипажа МКС - россиян Андрея Борисенко, Александра Самокутяева и астронавта НАСА Роналда Гэрана - скорее всего, будет перенесено на середину следующего месяца.

"Мы рассматриваем разные варианты, один из них - возвращение экипажа в середине сентября", - сказал на пресс-конференции представитель НАСА Майкл Саффредини в центре управления полетами.

В этом случае, по его словам, необходимо произвести посадку до 19 сентября, чтобы она происходила в светлое время суток. Следующее "окно" для возвращения космонавтов откроется после 26-27 октября.

"Я думаю, мы решим с нашими российскими коллегами остановиться на дате в сентябре, а не в конце октября, но окончательное решение еще не принято", - сказал Саффредини.

Первоначально посадка корабля "Союз ТМА-21" с тремя космонавтами на борту была запланирована на 8 сентября, но неудачный запуск 24 августа грузового корабля "Прогресс М-12М", который должен был доставить более двух с половиной тонн грузов, внес коррективы в реализацию программы МКС. Причина аварии "Грузовика" - нарушение работы газогенератора двигательной установки третьей ступени.