В Кремле 40 человек получили высшие государственные награды

Российское общество консолидировано, чтобы решать важные задачи и достигать больших целей во имя будущего страны. Об этом Дмитрий Медведев говорил на церемонии вручения государственных наград. Орденов и почетных званий удостоены деятели науки и искусства, военные, врачи, простые рабочие.

Политик и доярка, артист и электромонтер, военный, горновой доменной печи и ученый-ядерщик. Это люди разных судеб из разных мест России. Но все достойны государственных наград.

"Благодарю вас за высокие творческие и профессиональные достижения. И хотел бы сказать, что ваши достижения принесли успех не только вам лично, но и всему нашему государству, всей нашей стране", – говорит президент.

Летчик-испытатель, Герой России Сергей Богдан освоил 50 модификаций боевых самолетов. Российский истребитель пятого поколения первым в воздух поднял именно он.

Маршалу Сергею Соколову президент вручил орден Александра Невского. Сергею Леонидовичу недавно исполнилось 100 лет. И 80 из них он отдал Вооруженным силам.

Композитор Оскар Фельцман орден "За заслуги перед Отечеством II степени" получал под звуки своих же легендарных "Ландышей". А гендиректор агентства "ИТАР-ТАСС" Виталий Игнатенко с таким же орденом на лацкане объяснил, что значит "особая привилегия" для него.

"Я эту награду получаю перед лицом выдающихся граждан Российской Федерации, которые долгие годы безупречно служили стране. Большое вам спасибо за эти прекрасные годы", – говорит Виталий Игнатенко.

Галина Казакова из заполярного поселка Гремиха заслужила орден Мужества. Она дезактивирует, то есть делает безопасными реакторы на атомных подлодках. По степени риска с этим сравнится разве что полет в космос.

Дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных за свою жизнь слетал туда трижды: "Первая запись в моей трудовой книжке была такой: дворник Московского университета геодезии и картографии, последняя запись – президент Московского университета геодезии и картографии. И в середине – космонавт-исследователь. Я все эти годы трудился во благо нашей Отчизны".

"У меня тоже первая запись в трудовой книжке – дворник. А последняя – президент. В настоящий момент. Дворником, правда, я работал, когда в университете учился, но мне тогда выдали трудовую книжку", – добавил Дмитрий Медведев.

Он наградил всеми любимых актрис Веру Васильеву, Анастасию Вертинскую и "товарища Сухова" – всем известного актера Анатолия Кузнецова. Из политиков орден сегодня получил один Владимир Жириновский.

"Этот зал – единственная точка в стране, где собираются только люди довольные, поскольку здесь государственные награды вручаются высшим лицом, что нам всем особенно приятно", – заявил лидер ЛДПР.

"Владимир Вольфович не совсем прав, что это единственное место в нашей стране, где всегда хорошо, – уточнил президент. – Здесь иногда довольно жестко, и мне приходится кого-то воспитывать, а иногда мне говорят что-то весьма нелицеприятное. Но тогда мы награды друг другу не вручаем, а обсуждаем разные проблемы".

Высокие государственные награды сегодня получили сразу 40 человек.

"Самое главное, чтобы мы в такие довольно сложные, переломные периоды развития нашего государства могли сплотиться, достигнуть общих целей, консолидироваться ради будущего нашего великого государства. Несмотря на сложности текущей жизни, в настоящий момент в нашей стране именно такая атмосфера. Она позволяет нам объединиться для достижения больших целей. Мы сейчас не разведены во все стороны. У нас есть проблемы. Но мы все-таки можем сообща их решать", – сказал глава государства.

И потом за бокалом шампанского Дмитрий Медведев пожелал всем присутствующим побывать здесь по этому же приятному поводу еще не раз.