Дмитрий Медведев: визовый вопрос - рудимент прошлого

Вступил в силу новый визовый кодекс для стран Шенгенской зоны
Вступил в силу новый визовый кодекс для стран Шенгенской зоны

Визовый вопрос - рудимент прошлого, от которого нужно отказаться, чтобы полноценно выстраивать отношения с Россией, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом ФРГ Кристианом Вульфом.

"Мы действительно считаем визовый вопрос, визовую проблему реальным рудиментом прошлого, от которого Евросоюзу необходимо отказаться, чтобы выстроить полноценные отношения с Россией", - сказал Медведев.

"Здесь могут быть разные подходы, но уже сегодня у государств ЕС существует целый набор договоров с различными государствами, которые развиваются по очень разным сценариям. Вы можете изучить перечень этих государств и понять, насколько "идеальны" условия политической жизни в этих государствах, насколько хорошо они продвинулись в борьбе с коррупцией, или же еще какие-то достижения в области демократии у них в настоящий момент существуют", - подчеркнул глава российского государства.

"Рассчитываем, что и Германия, и другие страны ЕС, с которыми мы сейчас ведем переговоры, после утверждения "дорожной карты" будут двигаться в строну не просто облегчения визовых обменов, а в сторону полной отмены виз, потому что только в этом случае можно создавать единую Европу, рассчитывать на полноценное партнерство", - сказал он. По его словам, решение этого вопроса имеет ключевое значение.

При этом Медведев подчеркнул, что Россия и Германия являются важными торгово-экономическими партнерами, а упрощение визового режима позволит дать дополнительный импульс развитию двух стран.

Со своей стороны Кристиан Вульф отметил прогресс на пути облегчения визового режима между Россией и ЕС и призвал как можно скорее делать дальнейшие шаги на пути к безвизовому режиму.

"Есть совместные шаги, и я хотел бы, чтобы мы этим шагам следовали и добились облегчения визового режима", - сказал президент ФРГ. По его словам, после того, как он с официальным визитом посетил Россию, в этой работе появился прогресс. "Это путь, которым мы должны сообща следовать дальше", - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.