Недовольных уклонением от уплаты налогов арестовали в центре Лондона


фото AP

В центре британской столицы арестованы шесть участников акции протеста против уклонения от уплаты налогов, ворвавшиеся в торговый зал флагманского магазина марки "Топ Шоп". Активисты движения "ЮКей анкат" устроили немногочисленную, но шумную демонстрацию на пересечении Риджент-стрит и Оксфорд-стрит, которые считаются главными торговыми улицами Лондона.

Полиция задержала манифестантов после того, как около десяти из собравшихся на улице человек попытались продолжить демонстрацию уже внутри магазина. Скандируемый ими лозунг "Филип Грин, заплати налоги!" был адресован главе компании "Аркадиа", которой принадлежит сеть "Топ Шоп".

В Лондоне неофициально объявлена "Паническая суббота" - день, когда несколько миллионов людей отправляются по магазинам в последней попытке сделать предрождественские покупки. Ожидается, что торговые центры посетят более 11 миллионов покупателей, а общая сумма продаж превысит один миллиард фунтов стерлингов (1,55 миллиарда долларов).

Члены движения "ЮКей анкат", созданного в октябре прошлого года, уже неоднократно устраивали массовые акции протеста в различных городах Великобритании, координируя свои действия через социальные сети. Активисты требуют прекратить выплату огромных бонусов директорам крупных корпораций и пикетируют здания компаний, которые подозреваются в финансовых махинациях и уклонении от налогов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Требования к мультимиллиардеру Филипу Грину заплатить налоги связаны с сообщениями о том, что дивиденды от его бизнеса оформлены на его супругу, которая проживает в Монако и не является налоговым резидентом в Великобритании.