Тема:

Поиск жизни в космосе 1 месяц назад

Ученый: в черных дырах возможна жизнь

Сколько времени понадобится ученым, чтобы разгадать загадку черных дыр? Наши ученые обещают, что это может произойти уже осенью 2013 года. Именно тогда планируется запустить в космос супер-телескоп для международной орбитальной астрофизической обсерватории "Спектр-Рентген-Гамма". Эту чудо-оптику для обнаружения и изучения недоступных объектов в космосе разработали в бывшем Арзамасе-16, сегодня это город Саров. Есть ли у нашей цивилизации соседи, ведущие "Утра России" спросили у ведущего сотрудника Института ядерных исследований РАН Вячеслава Докучаева.

Он напомнил, что поиск и изучение черных дыр стали популярны последние 20 лет, поскольку начали появляться неопровержимые свидетельства астрофизиков и астрономов о том, что они реально существуют. Одно из сильнейших доказательств существования черных дыр – черная дыра в центре нашей галактики – Млечном пути, где обнаружена черная дыра с массой в миллионы раз превышающей массу Солнца, уточнил Вячеслав Докучаев. "Самое нетривиальное, что вблизи этой черной дыры видно движение звезд с огромнейшими скоростями, в десятки раз превышающими скорость всех остальных звезд", – добавил эксперт.

Вячеслав Докучаев разъяснил, что собой представляют черные дыры. По его словам, это то, что остается после окончания жизни очень массивной звезды. "Звезда гаснет, и тогда давление оказывается недостаточным, чтобы сдержать ее гравитацию, поэтому звезда начинает падать внутрь. Это называется гравитационный коллапс, – пояснил эксперт. – При этом вся масса звезды оказывается сконцентрированной в точке с микроскопическим размером – меньше атома, ее называют сингулярность. А снаружи на достаточно большом расстоянии около 10 миллионов километров находится горизонт событий. Это место, откуда фотоны еще могут улететь со скоростью света. Все, что внутри, уже не может вылететь наружу".

Как подчеркнул сотрудник Института ядерных исследований, факт присутствия в черных дырах цивилизаций, конечно, гипотеза, но с его точки зрения, достаточно правдоподобная. Она обосновывается тем, что существование планет вокруг звезд определяется временем их жизни. А они не существуют вечно. "Звезда рано или поздно тухнет. А в черной дыре вся масса сконцентрирована в центральную часть, которая светит непрерывно и вечно", – резюмировал Вячеслав Докучаев.

"Поэтому если в черной дыре и существует жизнь, то это не люди, а продвинутые цивилизации. Потому что упасть в дыру не сложно, а суметь сесть там на хорошую регулярную орбиту, чтобы достаточно долго существовать, нужно обладать очень сильной технологической базой. И нам, землянам, до этого пока еще далеко", – подытожил эксперт.