Тема:

Беспорядки в Казахстане 9 лет назад

Уволенным в Жанаозене нефтяникам обещают работу

Трудоустроить уволенных нефтяников Мангыстауской области пообещал глава правительственной комиссии по событиям в Жанаозене (бывший Новый Узень), первый заместитель премьер-министра Казахстана Умирзак Шукеев.

Шукеев напомнил, что глава государства Нурсултан Назарбаев поручил ему разобраться в причинах проблем и предложить бастующим все возможные варианты их решения. По его словам, многие сервисные компании области, а также 20 предприятий в других частях страны готовы на согласованных условиях принять на работу желающих из числа бастующих, сообщает ИТАР-ТАСС.

До последнего времени власти Жанаозена и Актау предлагали уволенным нефтяникам только возможность участвовать в оплачиваемых общественных работах на улицах городов.

Представители нефтяников встретились с первым вице-премьером правительства Казахстана. Они донесли до него и других членов правительственной комиссии, что настаивают на пересмотре процедуры их увольнения, которая, по их мнению, была проведена с нарушениями.

Шукеев предложил нефтяникам в течение недели рассмотреть предложения комиссии, а после этого провести еще одну встречу.

В пятницу, 16 декабря, в Жанаозене произошли массовые беспорядки, в ходе которых погибли 14 человек и десятки получили ранения. До 5 января в Жанаозене действует комендантский час, запрещены митинги, ограничено движение, фото- и видеосъемка, а также использование копировально-множительной техники.