Тема:

Крушение "Спарты" 9 лет назад

Экипаж "Спарты" получил материалы для ремонта траулера

Самолет новозеландских ВВС доставил вторую партию материалов для ремонта корпуса российского траулера "Спарта", получившего пробоину в море Росса у берегов Антарктиды. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Координационном спасательном центре Новой Зеландии.

"Самолет Си-130 "Геркулес" успешно сбросил на лед неподалеку от "Спарты" три контейнера с оборудованием, включая насосы, специальные пластыри и другие материалы", – отметили спасатели.

Доставленный груз позволит команде провести более существенный ремонт корпуса траулера и заделать пробоину. Ранее экипажу удалось полностью выровнять судно: достигавший 13 градусов крен был устранен.

"Судно остается на ровном киле, и возобновлять откачку воды требовалось лишь время от времени, чтобы на судне вообще не было забортной воды", – сообщили координаторы спасательных работ.

Военный самолет после доставки грузов российскому траулеру направился на американскую антарктическую станцию Макмердо для дозаправки, а после вылетит в обратный путь протяженностью почти 4 тысячи км до Новой Зеландии.

17 декабря на помощь к "Спарте" из Новой Зеландии вышел южнокорейский ледокол "Араон". Согласно расчетам, ему потребуется 8-9 суток, чтобы преодолеть две тысячи морских миль (около 3,7 тысячи километров) и добраться до места происшествия в восточной части моря Росса. Кроме того к траулеру продолжают двигаться еще два судна. Это российское судно "Чийо мару 3" и норвежское "Сельевайер".