Тема:

Гаити вымирает 7 лет назад

Хиллари Клинтон: США окажут полномасштабную помощь Гаити

Катастрофическими назвала последствия произошедшего во вторник на Гаити землетрясения госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Мы все еще собираем информацию об этом катастрофическом землетрясении, о том, куда именно пришелся его удар, последствиях для населения Гаити", - заявила она. При этом, как отметила Хиллари Клинтон, власти США предлагают Гаити и другим странам региона свое полномасштабное содействие. "Мы будем оказывать гуманитарную помощь, задействуем свои как гражданские, так и военные возможности", - заверила глава внешнеполитического ведомства США.

В свою очередь помощник Хиллари Клинтон по связям с общественностью и прессой Филип Кроули сообщил журналистам о положении в Порт-о-Пренсе на основе данных, предоставленных советником-посланником американской дипмиссии на Гаити Дэвидом Линдуоллом. По словам Филипа Кроули, столице этого островного государства нанесен существенный ущерб, есть погибшие и раненые, большой урон нанесен президентскому дворцу.

Как сообщается, посольство США не пострадало. Однако, в нем не работают наземные линии связи, с большими перебоями в городе функционирует сотовая телефонная связь. С правительством Гаити властям США установить контакт пока не удалось, отметил Филип Кроули. Он сообщил, что в состояние готовности приведены две поисково-спасательные бригады. Тем не менее, пока не известно, сможет ли их принять аэропорт Порт-о-Пренса, так как не ясно, в каком он находится состоянии.

Между тем, о намерении предоставить Гаити 200 тысяч долларов на ликвидацию последствий землетрясения объявил Межамериканский банк развития, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне, сообщает ИТАР-ТАСС.